Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» Технологии и медиа, 06:19 Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами РБК и Открытие, 06:06 Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте Политика, 05:55 Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме Политика, 05:30 Боливия выдаст ордер на арест экс-президента Эво Моралеса Политика, 05:29 ВС Литвы показали видео танковых стрельб США на границе с Белоруссией Политика, 04:54 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 04:40 В России выявили новый канал утечек персональных данных Технологии и медиа, 04:37 Власти Венесуэлы обвинили лидеров оппозиции в подготовке терактов Политика, 04:10 В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США ранили человека в результате стрельбы в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36
Общество ,  
0 
СК предъявил окончательные обвинения Павликовой из «Нового величия»

Следственный комитет предъявил 18-летней участнице движения «Новое величие» Анне Павликовой обвинение в окончательной редакции в рамках уголовного дела о создании экстремистского сообщества и участии в нем. Об этом РБК сообщила адвокат подсудимой Ольга Карлова.

«31 января Анне следствие предъявило в окончательной редакции обвинение по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем)», — сообщила она. Экспертизы, которые были проведены Московским исследовательским центром и Минюстом и которые не установили призывы к экстремизму, не повлияли на окончательное решение следствия, добавила Карлова. Позиция защиты, по ее словам, остается прежней — Павликова вины не признает.

Движение «Новое величие» выросло из чата в Telegram. Фигурантами этого производства, помимо Павликовой, являются еще девять человек. Всех их задержали в марте прошлого года. Павликова на тот момент была несовершеннолетней. «Новая газета» и «Медиазона» тогда писали, что создателем организации «Новое величие», которое следствие считает экстремистским, был сотрудник правоохранительных органов, который общался с другими участниками движения под псевдонимом Руслан Д.

Общество
ЕСПЧ зарегистрировал первую жалобу фигуранта «дела «Нового величия»

Именно на этой версии настаивает защита. «Новое величие», по ее версии, было создано по инициативе оперативника Центра «Э» МВД и двух его агентов.

Изначально суд отправил под домашний арест четверых фигурантов дела, еще четверых — под стражу. Павликова оказалась среди последних. «Дело «Нового величия» вызвало широкий общественный резонанс. В частности, журналист Владимир Познер и актриса Лия Ахеджакова, подписали петицию с требованием прекратить производство.

После этого мера пресечения для Павликовой и еще одного фигуранта дела была смягчена — их перевели под домашний арест.​