Лента новостей
В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25 В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования Общество, 10:22 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20 Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04
«Дело «Нового величия» ,  
0 
ЕСПЧ зарегистрировал первую жалобу фигуранта дела «Нового величия»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу участника «Нового величия» Руслана Костыленкова, сообщила РБК его адвоката Светлана Сидоркина.

«Мы исходим из того, что были нарушены ст. 5 и ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Так как заключение под стражу производилось в отсутствии обоснованного подозрения, а также было нарушено право на мнение и гражданскую позицию», — рассказала она.

Кроме того, как уточнил в своем Telegram-канале адвокат правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, это первая жалоба фигурантов «Нового величия» в ЕСПЧ.

Жалоба Костыленкова поступила в ЕСПЧ еще в ноябре, рассказывали ранее его адвокаты. Как утверждается в документе, сотрудники правоохранительных органов добивались от Костыленкова признательных показаний, используя пытки и психологическое давление.​ По мнению юристов, на основе этих признательных показаний Костыленков был незаконно помещен под арест.

Мужчине как предполагаемому руководителю «Нового величия» вменяют создание экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) и руководство такой группой (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Остальным членам движения, арестованным в марте, вменяют создание экстремистского сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Среди арестованных участников движения в том числе была несовершеннолетняя на тот момент Анна Павликова.

Сторона защиты утверждает, что «Новое величие» было создано по инициативе оперативника Центра «Э» МВД и двух его агентов. После общественной кампании и митинга в Москве суд изменил меру пресечения для Павликовой и другой фигурантки дела Марии Дубовик. Их перевели из СИЗО под домашний арест. Костыленков остается в СИЗО.