Лента новостей
ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 24 июн, 21:47
«Дело «Нового величия» ,  
0 
ЕСПЧ зарегистрировал первую жалобу фигуранта «дела «Нового величия»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу участника «Нового величия» Руслана Костыленкова, сообщила РБК его адвоката Светлана Сидоркина.

«Мы исходим из того, что были нарушены ст. 5 и ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Так как заключение под стражу производилось в отсутствии обоснованного подозрения, а также было нарушено право на мнение и гражданскую позицию», — рассказала она.

Кроме того, как уточнил в своем Telegram-канале адвокат правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, это первая жалоба фигурантов «Нового величия» в ЕСПЧ.

Жалоба Костыленкова поступила в ЕСПЧ еще в ноябре, рассказывали ранее его адвокаты. Как утверждается в документе, сотрудники правоохранительных органов добивались от Костыленкова признательных показаний, используя пытки и психологическое давление.​ По мнению юристов, на основе этих признательных показаний Костыленков был незаконно помещен под арест.

Мужчине как предполагаемому руководителю «Нового величия» вменяют создание экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) и руководство такой группой (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Остальным членам движения, арестованным в марте, вменяют создание экстремистского сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Среди арестованных участников движения в том числе была несовершеннолетняя на тот момент Анна Павликова.

Сторона защиты утверждает, что «Новое величие» было создано по инициативе оперативника Центра «Э» МВД и двух его агентов. После общественной кампании и митинга в Москве суд изменил меру пресечения для Павликовой и другой фигурантки дела Марии Дубовик. Их перевели из СИЗО под домашний арест. Костыленков остается в СИЗО.