Лента новостей
В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25
Общество ,  
0 
СК предъявил окончательные обвинения Павликовой из «Нового величия»

Следственный комитет предъявил 18-летней участнице движения «Новое величие» Анне Павликовой обвинение в окончательной редакции в рамках уголовного дела о создании экстремистского сообщества и участии в нем. Об этом РБК сообщила адвокат подсудимой Ольга Карлова.

«31 января Анне следствие предъявило в окончательной редакции обвинение по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем)», — сообщила она. Экспертизы, которые были проведены Московским исследовательским центром и Минюстом и которые не установили призывы к экстремизму, не повлияли на окончательное решение следствия, добавила Карлова. Позиция защиты, по ее словам, остается прежней — Павликова вины не признает.

Движение «Новое величие» выросло из чата в Telegram. Фигурантами этого производства, помимо Павликовой, являются еще девять человек. Всех их задержали в марте прошлого года. Павликова на тот момент была несовершеннолетней. «Новая газета» и «Медиазона» тогда писали, что создателем организации «Новое величие», которое следствие считает экстремистским, был сотрудник правоохранительных органов, который общался с другими участниками движения под псевдонимом Руслан Д.

Общество
ЕСПЧ зарегистрировал первую жалобу фигуранта дела «Нового величия»

Именно на этой версии настаивает защита. «Новое величие», по ее версии, было создано по инициативе оперативника Центра «Э» МВД и двух его агентов.

Изначально суд отправил под домашний арест четверых фигурантов дела, еще четверых — под стражу. Павликова оказалась среди последних. Дело «Нового величия» вызвало широкий общественный резонанс. В частности, журналист Владимир Познер и актриса Лия Ахеджакова, подписали петицию с требованием прекратить производство.

После этого мера пресечения для Павликовой и еще одного фигуранта дела была смягчена — их перевели под домашний арест.​