Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой Общество, 15:28 Песков назвал причину отставки правительства Медведева Политика, 15:18 В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом Общество, 15:12 В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ Общество, 15:10 В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы Общество, 15:09 Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским Политика, 14:43 Греф посоветовал хранить сбережения в рублях Финансы, 14:34 Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства Политика, 14:28 Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе Бизнес, 14:18 Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса Общество, 14:09 Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 14:01 Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса Общество, 13:54 В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней Общество, 13:27 Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела Общество, 13:26
Общество ,  
0 

СК предъявил окончательные обвинения Павликовой из «Нового величия»

Следственный комитет предъявил 18-летней участнице движения «Новое величие» Анне Павликовой обвинение в окончательной редакции в рамках уголовного дела о создании экстремистского сообщества и участии в нем. Об этом РБК сообщила адвокат подсудимой Ольга Карлова.

«31 января Анне следствие предъявило в окончательной редакции обвинение по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем)», — сообщила она. Экспертизы, которые были проведены Московским исследовательским центром и Минюстом и которые не установили призывы к экстремизму, не повлияли на окончательное решение следствия, добавила Карлова. Позиция защиты, по ее словам, остается прежней — Павликова вины не признает.

Движение «Новое величие» выросло из чата в Telegram. Фигурантами этого производства, помимо Павликовой, являются еще девять человек. Всех их задержали в марте прошлого года. Павликова на тот момент была несовершеннолетней. «Новая газета» и «Медиазона» тогда писали, что создателем организации «Новое величие», которое следствие считает экстремистским, был сотрудник правоохранительных органов, который общался с другими участниками движения под псевдонимом Руслан Д.

ЕСПЧ зарегистрировал первую жалобу фигуранта «дела «Нового величия»
Общество

Именно на этой версии настаивает защита. «Новое величие», по ее версии, было создано по инициативе оперативника Центра «Э» МВД и двух его агентов.

Изначально суд отправил под домашний арест четверых фигурантов дела, еще четверых — под стражу. Павликова оказалась среди последних. «Дело «Нового величия» вызвало широкий общественный резонанс. В частности, журналист Владимир Познер и актриса Лия Ахеджакова, подписали петицию с требованием прекратить производство.

После этого мера пресечения для Павликовой и еще одного фигуранта дела была смягчена — их перевели под домашний арест.​