Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На акциях протеста в Ереване задержали более 20 человек Политика, 19:17 До и после: как изменились приципы потребления в моде 19:12 Суд арестовал подравшегося с омоновцами в Москве чеченца Общество, 19:08 Росстат оценил масштаб снижения реальных располагаемых доходов россиян Экономика, 19:03 Губернатор исключил финансирование «Тамбова» из бюджета области Спорт, 18:53 Поклонская объяснила нежелание прививаться от COVID-19 Общество, 18:51 Попова назвала долю россиян с антителами к коронавирусу Общество, 18:49 Организаторы решили не переносить ЧМ по фигурному катанию Спорт, 18:47 В Башкирии после критики Голиковой перенесли введение «ковид-паспортов» Общество, 18:46 Верховный суд уточнил правила наследования недвижимости Недвижимость, 18:31 В Центре Гамалеи оценили иммунологическую эффективность «Спутник V» Общество, 18:24 «Биткоин не удержится выше $30 тыс.» В Guggenheim назвали главную причину Крипто, 18:24 Попова оценила сроки отмены обязательного ношения масок Общество, 18:23 Росгвардия не направляла оружейным магазинам рекомендаций о закрытии Общество, 18:22
Общество ,  
0 

СК предъявил окончательные обвинения Павликовой из «Нового величия»

Следственный комитет предъявил 18-летней участнице движения «Новое величие» Анне Павликовой обвинение в окончательной редакции в рамках уголовного дела о создании экстремистского сообщества и участии в нем. Об этом РБК сообщила адвокат подсудимой Ольга Карлова.

«31 января Анне следствие предъявило в окончательной редакции обвинение по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем)», — сообщила она. Экспертизы, которые были проведены Московским исследовательским центром и Минюстом и которые не установили призывы к экстремизму, не повлияли на окончательное решение следствия, добавила Карлова. Позиция защиты, по ее словам, остается прежней — Павликова вины не признает.

Движение «Новое величие» выросло из чата в Telegram. Фигурантами этого производства, помимо Павликовой, являются еще девять человек. Всех их задержали в марте прошлого года. Павликова на тот момент была несовершеннолетней. «Новая газета» и «Медиазона» тогда писали, что создателем организации «Новое величие», которое следствие считает экстремистским, был сотрудник правоохранительных органов, который общался с другими участниками движения под псевдонимом Руслан Д.

ЕСПЧ зарегистрировал первую жалобу фигуранта «дела «Нового величия»
Общество

Именно на этой версии настаивает защита. «Новое величие», по ее версии, было создано по инициативе оперативника Центра «Э» МВД и двух его агентов.

Изначально суд отправил под домашний арест четверых фигурантов дела, еще четверых — под стражу. Павликова оказалась среди последних. «Дело «Нового величия» вызвало широкий общественный резонанс. В частности, журналист Владимир Познер и актриса Лия Ахеджакова, подписали петицию с требованием прекратить производство.

После этого мера пресечения для Павликовой и еще одного фигуранта дела была смягчена — их перевели под домашний арест.​