Лента новостей
«Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06
Политика ,  
0 
Посол России опроверг информацию о предложении построить АЭС в КНДР

Россия никогда не предлагала Северной Корее построить на территории республики атомную электростанцию в обмен на полный отказ Пхеньяна от ядерного оружия. Об этом заявил корреспонденту ТАСС посол России в Пхеньяне Александр Мацегора.

Данное заявление посол сделал на фоне публикации в газете The Washington Post статьи о предложении Москвы построить для Пхеньяна АЭС, управлять ею, а все побочные продукты и отходы вывозить в Россию, отводя подозрения от республики, что она может использовать станцию для создания ядерного оружия.

Мацегора назвал публикацию новой «уткой», напомнив, что ранее комментировал «выдумку», что КНДР развивает ПВО и ПРО на основе полученных легально или выкраденных из России технологий.

Политика
Bloomberg сообщил о секретном развитии ядерной программы КНДР

Российский посол указал на абсурдность данного предположения, поскольку КНДР в нынешней экономической ситуации не смогла бы позволить себе построить и содержать АЭС. Так, по словам дипломата, строительство станции обошлось бы республике в несколько миллиардов долларов и столько же пошло бы на полную модернизацию энергетической инфраструктуры страны, поскольку без нее АЭС была бы крайне опасным объектом.

«Стоимость топлива и утилизации отработанных элементов плюс эксплуатационные расходы — не дороговато ли для захвата не очень богатого северокорейского рынка? Кто готов сделать такой подарок, ведь у самих корейцев этих денег нет?» — подчеркнул он.

Политика
В МИДе заявили о просьбе США помочь с верной повесткой для диалога с КНДР

Руководитель российской дипмиссии в КНДР также отметил, что Москва не заинтересована в срыве переговоров Пхеньяна и Вашингтона и искренне верит в успех предстоящего саммита Северная Корея — США.

Мацегора предположил, что публикация в The Washington Post является либо выдумкой журналистов, либо дезинформацией американских спецслужб.

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков, в свою очередь, заявил, что все взаимодействие Москвы и Пхеньяна соответствует требованиям резолюций СБ ООН, передает «РИА Новости». Он подчеркнул, что министерство изучит очередную публикацию американской газеты.