Лента новостей
В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49 Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье Общество, 14:30 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 14:30 Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ Технологии и медиа, 14:20 ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко назвал Россию оплотом суверенитета Белоруссии Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Австралия признала Гуаидо президентом Венесуэлы

Австралия признала председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом страны до проведения выборов. Об этом сообщила глава МИД Австралии Мэрис Пейн, сообщает ABC.

«Австралия признает и поддерживает председателя Национальной ассамблеи (Венесуэлы. — ред.) Хуана Гуаидо в качестве временного президента в соответствии с конституцией Венесуэлы до проведения выборов. Сейчас мы настоятельно призываем все стороны конструктивно работать над мирным разрешением ситуации, включая возвращение к демократии, уважение верховенства закона и защиту прав человека венесуэльского народа», — сказала Пейн.

Ранее Израиль признал Гуаидо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

Политика
Война ультиматумов и обещаний: как развивается конфликт в Венесуэле

23 января председатель Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуан Гуаидо провозгласил себя временным президентом страны и пообещал провести в стране досрочные выборы. Его признал ряд стран, в том числе США, Канада, Грузия, МИД Дании, а также страны Латинской Америки.

Мадуро назвал его неконституционным президентом, а после объявил о разрыве дипломатических отношений с США и закрытии всех посольств и консульств в Венесуэле. Он дал американским дипломатам 72 часа, чтобы покинуть страну. В поддержку Мадуро выступили Россия, Куба, Турция, Боливия, Никарагуа, Сальвадор и Иран.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Мадуро заявил о поддержке законных властей Венесуэлы. Российский президент отметил, что обострение внутриполитического кризиса в Венесуэле было спровоцировано извне.

26 января Испания, Франция и Германия выдвинули властям Венесуэлы ультиматум: если в течение ближайших восьми дней в стране не состоятся досрочные выборы президента, они признают Гуаидо главой Венесуэлы. В ответ на заявление этих стран Мадуро обвинил лидеров стран Европы в потакании американскому лидеру Дональду Трампу.