Лента новостей
Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59
Общество ,  
0 
Роскачество подготовило рекомендации по выбору средства для мытья посуды

Для того, чтобы выбрать средство для мытья посуды, потребителям следует обратить внимание на его состав, говорится в рекомендациях Роскачества.

Вся бытовая химия делится на две подгруппы — органическая и неорганическая.

Главный компонент большинства неорганических средств для мытья посуды — поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые делятся в свою очередь на анионные, неионогенные и катионные. Катионные ПАВ обладают невысокой моющей способностью, поэтому их использование в моющих средствах ограничено.

По словам заместителя генерального директора ФБУ «Тест — С.– Петербург» Людмилы Серажутдиновой, средства с большим количеством анионных ПАВ в составе могут вызывать аллергию. «Чтобы свести подобное воздействие к минимуму, не стоит использовать средства, в которых концентрация ПАВ больше 5%, оптимально — 2%», — считает она.

Неионогенные ПАВ — самые безопасные и гипоаллергенные, мягко воздействуют на кожу рук, полностью биоразлагаемые (то есть их частицы на посуде не останутся). Как правило, их используют для производства бытовой химии, предназначенной для обработки детской посуды и вещей. Однако они плохо пенятся в воде, поэтому часто в средства с ними добавляют анионные ПАВ.

Избегать эксперты Роскачества советуют хлора, хлорорганических соединений, фосфатов, фосфонатов. Тем, кто подвержен аллергиям, стоит избегать отдушек и ферментов.

Общество
Роскачество назвало лучшие бренды российской красной икры

Органические средства для мытья посуды создаются на основе веществ растительного происхождения, полностью растворимых в воде, и не содержат ПАВ, фосфатов, искусственных ароматизаторов и красителей и имеют соответствующую маркировку (Ecogarantie, Eco Label, QAI или другую).

В составе таких средств для мытья посуды — экстракты цитрусовых и эфирные масла, уксусная и лимонная кислота, сода. Их недостатком обычно является более высокая цена, так как натуральные эфирные масла, экстракты, аминокислоты и пептиды имеют высокую себестоимость.

Для того, чтобы минимизировать риск того, что частицы моющих средств останутся на посуде, эксперты рекомендуют наносить средство не на посуду, а на губку, отмечая, что особенно это важно для концентрированных средств.

Кроме того, Роскачество советует отказаться от использования посуды с трещинами и сколами, так как на них могут задерживаться мельчайшие частицы моющих средств.