Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнесу предложат компенсации по «зеленым» кредитам Финансы, 06:00 Приговор признанному виновным в изнасиловании Вайнштейну вынесут в марте Общество, 05:55 В Италии остановили съемки фильма «Миссия невыполнима» из-за коронавируса Общество, 05:33 В Японии умер старейший мужчина на планете Общество, 05:28 Посольство назвало мифом данные о «вмешательстве» России в выборы в США Политика, 04:39 «Известия» узнали о росте цен на непроводовольственные товары в 2021 году Бизнес, 04:24 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2600 человек Общество, 04:21 В Перу 12 человек погибли после лобового столкновения двух автобусов Общество, 04:07 США могут выдворить журналистов КНР из-за ситуации вокруг статьи WSJ Политика, 03:50 Трамп заявил о контроле над новым коронавирусом в США Политика, 03:30 Четыре человека погибли от отравления угарным газом в Пензенской области Общество, 03:21 В Италии матч Лиги Европы пройдет без зрителей из-за нового коронавируса Спорт, 02:58 «Ливерпуль» повторил рекорд по числу домашних побед подряд в чемпионате Спорт, 02:32 США, Канада и Норвегия проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:23
Политика ,  
0 

Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ

Ограничения на владение долей в СМИ для иностранных граждан допустимы с точки зрения Конституции, решил Конституционный суд. В то же время суд указал, что закон не отвечает требованиям правовой определенности и должен быть уточнен
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Конституционный суд России (КС) признал конституционно допустимыми ограничения для иностранных граждан на владение средствами массовой информации (СМИ), однако счел, что установленный порядок регулирования не соответствует Основному закону и должен быть пересмотрен российским парламентом.

«Поскольку такое влияние [лиц с гражданством иностранного государства] может угрожать информационной безопасности государства, оспариваемые ограничения являются конституционно допустимыми», — говорится в решении суда.

Однако в российском законодательстве не прояснены понятия «учредитель средства массовой информации» и «участник средства массовой информации», что мешает установить, кому на деле адресован этот запрет, отметил КС.

«Нет ясности в вопросе о том, может ли гражданин России, имеющий гражданство другого государства, реализовывать свои корпоративные права в пределах 20% долей уставного капитала хозяйственного общества. А также о 20% участия, в каком обществе идет речь — которое само является учредителем СМИ, организацией, осуществляющей вещание, или о том, которое является, в свою очередь, участником такой вещательной организации», — разъясняет суд.

Такая правовая неопределенность создает ​непредвиденные риски как для совладельцев и учредителей СМИ, так и для самих медийных организаций.

Настройка новостей: чем обернется новый закон об агрегаторах
Мнение

Законодатель также прямо не установил обязанность и процедуру отчуждения долей иностранных инвесторов, которые превышают обозначенные в законе 20%, что подрывает доверие к закону, отмечает суд. Не соответствует Конституции и норма на запрет судебной защиты для совладельцев СМИ с иностранным гражданством.

«Федеральному законодателю следует внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего постановления. Судебные акты по делу заявителя подлежат пересмотру после внесения таких изменений», — говорится в заключении Конституционного суда.

Поправки, ограничивающие иностранное участие в уставном капитале организации — учредителя СМИ долей в 20%, были внесены в закон о СМИ ​в 2014 году.

Поводом к рассмотрению дела в Конституционном суде стала жалоба Евгения Финкельштейна, владеющего 49% уставного капитала ООО «Радио-Шанс». Вторым собственником ООО «Радио-Шанс» с долей в 51% выступает АО «Русское радио — Евразия». По решению внеочередного общего собрания участников компании мажоритарный акционер безвозмездно получил лицензию на радиовещание в Санкт-Петербурге.

Оспорить это решение Финкельштейн не смог: суды ссылались на то, что он является одновременно гражданином России и Нидерландов, и поэтому не может быть участником радиовещательной организации и не имеет права обжаловать решение органов управления общества в суде. В Конституционный суд бизнесмен обратился с жалобой на то, что неопределенность положений закона о СМИ создает возможность для лишения имущества лиц с двойным гражданством.