Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 16:05
«Газпром» приостановил поставку газа в Китай из-за профилактических работ Бизнес, 18:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:56
Клишас не увидел необходимости в создании Россией аналога МУС Политика, 17:53
Reuters узнал о проблемах со сменой председательства в Арктическом совете Политика, 17:48
Глава РЖД объяснил разногласия по БАМу и Транссибу «незасеянной травой» Бизнес, 17:48
Акции Virgin Orbit обвалились на 26% из-за проблем с финансированием Инвестиции, 17:46
Суд признал законной сделку по продаже российского Forbes Мусаеву Бизнес, 17:44
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
В Москве мошенники убедили мужчину начать стрельбу в отделении Сбербанка Общество, 17:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:32
МОК выступил за допуск россиян на соревнования под нейтральным флагом Спорт, 17:29
Разработчик заявил о применении в спецоперации ракет «Изделие 305» Политика, 17:29
Какие перспективы развития рынка керамического сырья существуют РБК +, 17:29
Чем грозит передача обезличенных персональных данных Pro, 17:28
Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе РБК и СберБизнес, 17:28
Политика ,  
0 

Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ

Ограничения на владение долей в СМИ для иностранных граждан допустимы с точки зрения Конституции, решил Конституционный суд. В то же время суд указал, что закон не отвечает требованиям правовой определенности и должен быть уточнен
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Конституционный суд России (КС) признал конституционно допустимыми ограничения для иностранных граждан на владение средствами массовой информации (СМИ), однако счел, что установленный порядок регулирования не соответствует Основному закону и должен быть пересмотрен российским парламентом.

«Поскольку такое влияние [лиц с гражданством иностранного государства] может угрожать информационной безопасности государства, оспариваемые ограничения являются конституционно допустимыми», — говорится в решении суда.

Однако в российском законодательстве не прояснены понятия «учредитель средства массовой информации» и «участник средства массовой информации», что мешает установить, кому на деле адресован этот запрет, отметил КС.

«Нет ясности в вопросе о том, может ли гражданин России, имеющий гражданство другого государства, реализовывать свои корпоративные права в пределах 20% долей уставного капитала хозяйственного общества. А также о 20% участия, в каком обществе идет речь — которое само является учредителем СМИ, организацией, осуществляющей вещание, или о том, которое является, в свою очередь, участником такой вещательной организации», — разъясняет суд.

Такая правовая неопределенность создает ​непредвиденные риски как для совладельцев и учредителей СМИ, так и для самих медийных организаций.

Законодатель также прямо не установил обязанность и процедуру отчуждения долей иностранных инвесторов, которые превышают обозначенные в законе 20%, что подрывает доверие к закону, отмечает суд. Не соответствует Конституции и норма на запрет судебной защиты для совладельцев СМИ с иностранным гражданством.

«Федеральному законодателю следует внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего постановления. Судебные акты по делу заявителя подлежат пересмотру после внесения таких изменений», — говорится в заключении Конституционного суда.

Поправки, ограничивающие иностранное участие в уставном капитале организации — учредителя СМИ долей в 20%, были внесены в закон о СМИ ​в 2014 году.

Поводом к рассмотрению дела в Конституционном суде стала жалоба Евгения Финкельштейна, владеющего 49% уставного капитала ООО «Радио-Шанс». Вторым собственником ООО «Радио-Шанс» с долей в 51% выступает АО «Русское радио — Евразия». По решению внеочередного общего собрания участников компании мажоритарный акционер безвозмездно получил лицензию на радиовещание в Санкт-Петербурге.

Оспорить это решение Финкельштейн не смог: суды ссылались на то, что он является одновременно гражданином России и Нидерландов, и поэтому не может быть участником радиовещательной организации и не имеет права обжаловать решение органов управления общества в суде. В Конституционный суд бизнесмен обратился с жалобой на то, что неопределенность положений закона о СМИ создает возможность для лишения имущества лиц с двойным гражданством.

Авторы
Теги