Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ
Конституционный суд России (КС) признал конституционно допустимыми ограничения для иностранных граждан на владение средствами массовой информации (СМИ), однако счел, что установленный порядок регулирования не соответствует Основному закону и должен быть пересмотрен российским парламентом.
«Поскольку такое влияние [лиц с гражданством иностранного государства] может угрожать информационной безопасности государства, оспариваемые ограничения являются конституционно допустимыми», — говорится в решении суда.
Однако в российском законодательстве не прояснены понятия «учредитель средства массовой информации» и «участник средства массовой информации», что мешает установить, кому на деле адресован этот запрет, отметил КС.
«Нет ясности в вопросе о том, может ли гражданин России, имеющий гражданство другого государства, реализовывать свои корпоративные права в пределах 20% долей уставного капитала хозяйственного общества. А также о 20% участия, в каком обществе идет речь — которое само является учредителем СМИ, организацией, осуществляющей вещание, или о том, которое является, в свою очередь, участником такой вещательной организации», — разъясняет суд.
Такая правовая неопределенность создает непредвиденные риски как для совладельцев и учредителей СМИ, так и для самих медийных организаций.
Законодатель также прямо не установил обязанность и процедуру отчуждения долей иностранных инвесторов, которые превышают обозначенные в законе 20%, что подрывает доверие к закону, отмечает суд. Не соответствует Конституции и норма на запрет судебной защиты для совладельцев СМИ с иностранным гражданством.
«Федеральному законодателю следует внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего постановления. Судебные акты по делу заявителя подлежат пересмотру после внесения таких изменений», — говорится в заключении Конституционного суда.
Поправки, ограничивающие иностранное участие в уставном капитале организации — учредителя СМИ долей в 20%, были внесены в закон о СМИ в 2014 году.
Поводом к рассмотрению дела в Конституционном суде стала жалоба Евгения Финкельштейна, владеющего 49% уставного капитала ООО «Радио-Шанс». Вторым собственником ООО «Радио-Шанс» с долей в 51% выступает АО «Русское радио — Евразия». По решению внеочередного общего собрания участников компании мажоритарный акционер безвозмездно получил лицензию на радиовещание в Санкт-Петербурге.
Оспорить это решение Финкельштейн не смог: суды ссылались на то, что он является одновременно гражданином России и Нидерландов, и поэтому не может быть участником радиовещательной организации и не имеет права обжаловать решение органов управления общества в суде. В Конституционный суд бизнесмен обратился с жалобой на то, что неопределенность положений закона о СМИ создает возможность для лишения имущества лиц с двойным гражданством.