Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доступ в Белый дом заблокировали из-за массовых акций протеста Общество, 05:56 Доктор Мясников назвал способ избежать новой вспышки коронавируса Общество, 05:46 В NASA не смогли определиться со стартом Crew Dragon Технологии и медиа, 05:26 Выплату на детей в 10 тыс. рублей получат 10 млн российских семей Общество, 04:59 Роспотребнадзор назвал условия для открытия храмов Общество, 04:21 Меркель отказалась лично ехать в Вашингтон на саммит G7 Политика, 04:10 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 04:06 Трамп заявил о снижении заболеваемости COVID-19 в США Общество, 03:39 В Китае опровергли прежнюю версию происхождения коронавируса Общество, 02:45 Советник Трампа просил посла России не давать жесткий ответ на санкции Политика, 02:29 Мэр Миннеаполиса ввел в городе комендантский час из-за протестов Общество, 02:07 Прототип разработанной компанией Маска ракеты взорвался в Техасе Общество, 01:50 Захарова раскритиковала разрыв США отношений с ВОЗ Политика, 01:25 Аршавин сообщил о попытке «Зенита» обменять его в «Барселону» на Месси Спорт, 01:00
Политика ,  
0 

В Японии заявили о неизменности позиции по мирному договору с Россией

Позиция Японии в отношении мирного договора с Россией и принадлежности южной части Курильских островов остается неизменной. Об этом на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суга, сообщает Nikkei.

«Юридическая позиция нашего правительства остается неизменной», — сказал он в ответ на вопрос журналистов.

По словам Суги, на встрече в Москве министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Таро Коно «конкретно изложили свои взгляды». «Однако мы договорились с российской стороной не раскрывать содержание переговоров», — добавил он (цитата по ТАСС).

Лавров заявил о «существенных разногласиях» по мирному договору с Японией
Политика

Переговоры министров прошли 14 января. На пресс-конференции по их итогам Лавров заявил о сохраняющихся разногласиях между Москвой и Токио в вопросе мирного договора. При этом он подчеркнул, что страны готовы вместе работать​ на основе декларации 1956 года, «что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам Южно-Курильской гряды».

В преддверии переговоров по проблеме мирного договора российский МИД сообщил о ряде беспокоивших его заявлений японского правительства, в частности, о необходимости «добиться понимания» жителей Южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии». В связи с этим японского посла в Москве Тоехиса Кодзуки вызвали в МИД и предупредили об опасности ​искажения сути «договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса».

Подписанию мирного договора между Россией и Японией мешает территориальный спор о Курильских островах, не разрешенный со времен Второй мировой. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, Москва настаивает, что по итогам войны они стали территорией СССР.