Лента новостей
В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 
Экс-главред ЦУР прокомментировал выводы следствия о гибели журналистов

Андрей Коняхин — бывший главный редактор «Центра управления расследованиями» (ЦУР), который отправил трех российских журналистов в Центральноафриканскую Республику (ЦАР), — в интервью «КоммерсантЪ FM» прокомментировал выводы Следственного комитета об их гибели.

По словам Коняхина, он не видит оснований доверять данным следствия. «Такое впечатление, что они не читали наших показаний, не получали сканы переписок. Насколько я знаю, сейчас в СК с нашей расследовательской группой творится чехарда», — сказал он.

По мнению бывшего руководителя ЦУР, выводы СК — это «пресс-релиз, который они слепили на коленке, даже не получив доказательную базу».

Политика
СК связал гибель журналистов в ЦАР с просчетами Центра Ходорковского

Утверждение следователей о том, что ЦУР предложил журналистам снять документальный фильм о Центральноафриканской Республике за вознаграждение в размере $20 тыс., он назвал «чушью». По словам Коняхина, «ни о каких $20 тыс. речи не идет». «Все давали соответствующие показания. Просто люди не разобрались в деталях», — добавил он.

Как заявил экс-главред ЦУР, в версии следствия «на три четверти все с ног на голову поставлено, все не соответствует нашим показаниям». По его мнению, это происходит из-за того, что «у них не было установки раскрывать это дело».

Ранее СК заявил, что ЦУР не обеспечил российским журналистам Кириллу Радченко, Александру Расторгуеву и Орхану Джемалю должную охрану в республике. По утверждению следствия, ЦУР «преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных». СК также отверг информацию проекта Михаила Ходорковского «Досье» о том, что нанятый репортерами водитель был связан с жандармерией ЦАР.

Фотогалерея 
Прощание с убитыми в ЦАР российскими журналистами

Джемаль, Расторгуев и Радченко были убиты в ЦАР 30 июля 2018 года при невыясненных обстоятельствах. Их автомобиль был найден примерно в 30 км к северу от города Сибю. В республике журналисты готовили материал для ЦУРа Михаила Ходорковского о деятельности частной военной компании Вагнера.