Лента новостей
МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы
Суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных на семь лет журналистов Reuters
Общество, 11 янв, 11:48
0
Суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных на семь лет журналистов Reuters

Суд Мьянмы в пятницу отклонил апелляцию двух журналистов Reuters, приговоренных к семи годам тюрьмы по обвинению в нарушении закона о государственной тайне в ходе расследования убийств мусульман-рохинджа. В инстанции заявили, что защита журналистов не предоставила достаточных доказательств их невиновности, сообщает Reuters.

Речь идет о 32-летнем Ко Ва Лоне и 28-летнем Ко Кья Сой Оо. Суд постановил, что они незаконно получили доступ к секретным файлам о передвижении армии и полиции в Мьянме, чтобы «подорвать нацбезопасность страны».

По данным следствия, двое полицейских передали журналистам документы в одном из ресторанов города Янгон. Журналисты занимались расследованием убийств 10 мусульман-рохинджа при конфликте с властями Мьянмы.

Защита имеет право на обжалование решения апелляционной инстанции в Верховном суде Мьянмы.

Главный редактор агентства Reuters Стивен Джей Адлер призвал суд пересмотреть приговор, назвав его «шагом назад для демократии».

«Сегодняшнее решение является еще одной несправедливостью для Ва Лона и Ко Сой Оо. Они остаются за решеткой по одной причине — власти стремятся замолчать правду», — сказал Адлер.

«Репортаж не является преступлением, и пока Мьянма не исправит это ужасное преступление, пресса в Мьянме не будет свободной, и приверженность Мьянмы верховенству закона и демократии остается под сомнением», — подчеркнул главред Reuters.

В своих апелляционных аргументах, приведенных в прошлом месяце, адвокаты журналистов ссылались на отсутствие доказательств совершения преступления. Они также заявили, что прокуроры не смогли доказать, что журналисты собирали секретную информацию, направляли информацию врагам Мьянмы либо намеревались нанести ущерб национальной безопасности страны.

Конфликт между властями Мьянмы и мусульманами-рохинджа длится на протяжении нескольких десятилетий. Правительство считает этот народ нелегальными мигрантами из Бангладеш, они же считают себя коренным населением штата Ракхайн. Ситуация обострилась в августе 2017 года после нападения группировки «Араканская армия спасения рохинджа» на подразделения армии и полиции. Армия и полиция Мьянмы начали операцию против «террористов», что спровоцировало исход беженцев-рохинджа в соседние страны. Только в Бангладеш бежали около 400 тыс. человек. ООН, международные гуманитарные организации, часть мусульманских и западных стран называет происходящее геноцидом.