Лента новостей
Украинский генерал предложил захватить часть России в случае ее распада Политика, 11:46 ЦИК Украины обнародовала первые данные о явке на выборах Политика, 11:33 Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31 В МИДе заявили об отсутствии россиян среди пострадавших на Шри-Ланке Общество, 10:17 «Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40
Общество ,  
0 
Суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных на семь лет журналистов Reuters

Суд Мьянмы в пятницу отклонил апелляцию двух журналистов Reuters, приговоренных к семи годам тюрьмы по обвинению в нарушении закона о государственной тайне в ходе расследования убийств мусульман-рохинджа. В инстанции заявили, что защита журналистов не предоставила достаточных доказательств их невиновности, сообщает Reuters.

Речь идет о 32-летнем Ко Ва Лоне и 28-летнем Ко Кья Сой Оо. Суд постановил, что они незаконно получили доступ к секретным файлам о передвижении армии и полиции в Мьянме, чтобы «подорвать нацбезопасность страны».

По данным следствия, двое полицейских передали журналистам документы в одном из ресторанов города Янгон. Журналисты занимались расследованием убийств 10 мусульман-рохинджа при конфликте с властями Мьянмы.

Защита имеет право на обжалование решения апелляционной инстанции в Верховном суде Мьянмы.

Главный редактор агентства Reuters Стивен Джей Адлер призвал суд пересмотреть приговор, назвав его «шагом назад для демократии».

«Сегодняшнее решение является еще одной несправедливостью для Ва Лона и Ко Сой Оо. Они остаются за решеткой по одной причине — власти стремятся замолчать правду», — сказал Адлер.

«Репортаж не является преступлением, и пока Мьянма не исправит это ужасное преступление, пресса в Мьянме не будет свободной, и приверженность Мьянмы верховенству закона и демократии остается под сомнением», — подчеркнул главред Reuters.

В своих апелляционных аргументах, приведенных в прошлом месяце, адвокаты журналистов ссылались на отсутствие доказательств совершения преступления. Они также заявили, что прокуроры не смогли доказать, что журналисты собирали секретную информацию, направляли информацию врагам Мьянмы либо намеревались нанести ущерб национальной безопасности страны.

Конфликт между властями Мьянмы и мусульманами-рохинджа длится на протяжении нескольких десятилетий. Правительство считает этот народ нелегальными мигрантами из Бангладеш, они же считают себя коренным населением штата Ракхайн. Ситуация обострилась в августе 2017 года после нападения группировки «Араканская армия спасения рохинджа» на подразделения армии и полиции. Армия и полиция Мьянмы начали операцию против «террористов», что спровоцировало исход беженцев-рохинджа в соседние страны. Только в Бангладеш бежали около 400 тыс. человек. ООН, международные гуманитарные организации, часть мусульманских и западных стран называет происходящее геноцидом.