Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Общество ,  
0 
В Госдуму внесли законопроект об уточнении понятий «сидр» и «пуаре»

Депутат Олег Николаев от партии «Справедливая Россия» внес в Госдуму законопроект об уточнении понятий «сидр» и «пуаре» и введении терминов «сидр традиционный», «пуаре традиционный». Соответствующий документ опубликован в думской электронной базе.

Согласно действующему законодательству, сидр является алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции. Напиток производят посредством брожения яблочного сусла или восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода. Таким же образом готовится грушевый сидр — пуаре. Напиток получается посредством брожения грушевого сусла или восстановленного грушевого сока.

Бизнес
СМИ узнали о жалобе производителей сидра на высокие акцизы

По мнению автора законопроекта, существующие сейчас в законодательстве понятия «сидр» и «пуаре» сильно обобщены, что позволяет относить к ним любую слабоалкогольную продукцию. В связи с этим недобросовестные производители алкогольных напитков выдают свою продукцию, изготовленную с использованием различных вкусоароматических добавок, чтобы сэкономить на уплате акциза. В результате государство недополучает доход в бюджет из-за разницы в ставках акциза на алкогольные коктейли (25 руб. за литр) и сидр (21 руб. за литр).

Для приготовления традиционных сидров и пуаре используются только свежее яблочное (грушевое) сусло из свежих плодов и вводится полный запрет на использование восстановленных соков и любых вкусоароматических добавок.

Проектом предлагается уточнить понятия «сидр» и «пуаре» по части четкого регламентирования исходного сырья, которое используется для приготовления напитка, а также его вида и допустимого количества в объеме готовой продукции. В частности, предусматривается использование в сидре не более 15% яблочного сусла, в пуаре (грушевый сидр) — не более 8% яблочного сусла.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"