Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой Общество, 15:28 Песков назвал причину отставки правительства Медведева Политика, 15:18 В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом Общество, 15:12 В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ Общество, 15:10 В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы Общество, 15:09 Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским Политика, 14:43 Греф посоветовал хранить сбережения в рублях Финансы, 14:34 Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства Политика, 14:28 Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе Бизнес, 14:18 Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса Общество, 14:09 Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 14:01 Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса Общество, 13:54 В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней Общество, 13:27 Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела Общество, 13:26
Общество ,  
0 

В Госдуму внесли законопроект об уточнении понятий «сидр» и «пуаре»

Депутат Олег Николаев от партии «Справедливая Россия» внес в Госдуму законопроект об уточнении понятий «сидр» и «пуаре» и введении терминов «сидр традиционный», «пуаре традиционный». Соответствующий документ опубликован в думской электронной базе.

Согласно действующему законодательству, сидр является алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции. Напиток производят посредством брожения яблочного сусла или восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода. Таким же образом готовится грушевый сидр — пуаре. Напиток получается посредством брожения грушевого сусла или восстановленного грушевого сока.

СМИ узнали о жалобе производителей сидра на высокие акцизы
Бизнес

По мнению автора законопроекта, существующие сейчас в законодательстве понятия «сидр» и «пуаре» сильно обобщены, что позволяет относить к ним любую слабоалкогольную продукцию. В связи с этим недобросовестные производители алкогольных напитков выдают свою продукцию, изготовленную с использованием различных вкусоароматических добавок, чтобы сэкономить на уплате акциза. В результате государство недополучает доход в бюджет из-за разницы в ставках акциза на алкогольные коктейли (25 руб. за литр) и сидр (21 руб. за литр).

Для приготовления традиционных сидров и пуаре используются только свежее яблочное (грушевое) сусло из свежих плодов и вводится полный запрет на использование восстановленных соков и любых вкусоароматических добавок.

Проектом предлагается уточнить понятия «сидр» и «пуаре» по части четкого регламентирования исходного сырья, которое используется для приготовления напитка, а также его вида и допустимого количества в объеме готовой продукции. В частности, предусматривается использование в сидре не более 15% яблочного сусла, в пуаре (грушевый сидр) — не более 8% яблочного сусла.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"