Лента новостей
ВЦИОМ оценил интерес россиян к прямой линией с Путиным Общество, 08:41 В Хабаровском крае загорелась лесопилка на площади 2 тыс. кв. м Общество, 08:32 В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе касаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53
Политика ,  
0 
Новый глава парламента Венесуэлы обвинил Мадуро в узурпации власти

Вступление президента Венесуэлы Николаса Мадуро в должность на новый срок 10 января является узурпацией власти, заявил избранный в субботу, 5 января, глава национальной ассамблеи страны Хуан Гуаидо, пишет Reuters.

«Мадуро с 10 января будет узурпировать президентство», — сказал Гуаидо. По его словам, единственной легитимной властью в стране, выбранной жителями, является парламент Венесуэлы.

В пятницу участники Группы Лимы, в которую входят 14 стран, потребовали от Мадуро не вступать в должность президента, передать власть парламенту и провести в Венесуэле новые выборы. Их требования поддержал госсекретарь США Майкл Помпео. «Выборы в Венесуэле были испорченными, несвободными и нечестными», — написал он в Twitter, отметив, что США вместе с другими странами выступают за восстановление демократии и фундаментальных свобод в Венесуэле.

Экономика
Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000%

Мадуро победил на выборах президента в мае, получив поддержку 68% избирателей. При этом в голосовании участвовали только 46% граждан страны. Венесуэльская оппозиция обвинила власти в нарушениях и запугивании избирателей. Результаты выборов не признали США, Аргентина, Чили и ряд других стран.

10 января Мадуро должен принести присягу и вступить в должность президента Венесуэлы. Глава национального учредительного собрания страны Диосдадо Кабельо заявил, что церемония пройдет не в парламенте, а в здании Верховного суда, передает National. По его словам, парламентарии потеряли свою легитимность и выборы в национальную ассамблею проведут в 2020 году.