Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Екатеринбурге загорелось здание культурного центра Общество, 20:14 Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности Совместный проект, 19:51 Российские миллиардеры за время пандемии разбогатели на $62 млрд Бизнес, 19:48 Индекс S&P 500 превысил 3000 пунктов впервые с начала пандемии COVID Quote, 19:39 Российский призер сочинской Олимпиады сменил спортивное гражданство Спорт, 19:32 Дортмундская «Боруссия» принимает «Баварию» в матче чемпионата Германии. Онлайн Спорт, 19:30 Симбиоз ради инноваций: как НПФы могут помочь стартапам Quote, 19:27 Журналиста Илью Азара задержали у здания МВД на Петровке Общество, 19:24 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:03 ФАС обнаружила завышение цен на корм для животных в интернет-магазинах Бизнес, 19:02 «Боруссия» и «Бавария» объявили составы на очный матч Бундеслиги Спорт, 19:02 Завтра съешь сам: тренды российского и мирового рынка FoodTech Индустрия 4.0, 19:00  Российский миллиардер купил самый дорогой за год особняк в Лондоне Бизнес, 18:52
Украинский кризис ,  
0 

«Нафтогаз» допустил отказ «Газпрома» от длительного контракта по транзиту

«Газпром» может отказаться от долгосрочных контрактов на транзит газа с «Нафтогазом» до конца 2019 года в пользу бронирования мощностей на определенный срок, заявил глава украинского газового монополиста ​Андрей Коболев. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что «Газпром» может «в принципе не подписывать контракта с украинской стороной». «В конце 2019 года «Газпром» может прийти к украинскому оператору ГТС, который на тот момент должен быть полностью подготовлен к отделению от группы «Нафтогаз», и просто заказать услуги», — сказал Коболев.

Контракт между Москвой и Киевом о транзите газа в Европу через Украину истекает в 2019 году. «Газпром» в апреле допустил сохранение транзита, но исключил продление действующего газового контракта с украинскими властями («ни при каких обстоятельствах»). В июле президент России Владимир Путин также заявил о возможности транзита газа через Украину после 2019 года при условии урегулирования судебных тяжб в Стокгольмском арбитраже.

По результатам Стокгольмского арбитража в феврале 2018 года «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа. С учетом долга украинской монополии российской за поставленный газ реальная сумма, которую обязан выплатить «Газпром», составила $2,56 млрд. В июне российская компания добилась приостановки осуществления решения суда. Тем не менее украинская сторона заявляет о ежедневном начислении $500 тыс. процентов по задолженности. К сентябрю по заявлению «Нафтогаза» только сумма процентов достигла $100 млн.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"