Лента новостей
Интерес россиян к прямой линии с Путиным стал самым низким с 2011 года Общество, 14:22 Как продукты и сервисы Сбербанка подстраиваются под потребности клиентов Партнерский материал, 14:13 Число пострадавших от взрыва в Казахстане увечилось до 16 Общество, 14:06 Как ужесточение санкций против Ирана скажется на цене золота и нефти Quote, 13:58 «Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» Спорт, 13:56 Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года Общество, 13:56 Музейное сообщество попросило передать ГЦСИ Пушкинскому музею Общество, 13:55 Давид Якобашвили отказался возвращаться в Россию Общество, 13:46 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 13:43 Орешкин связал динамику прогноза ООН по демографии России с госполитикой Политика, 13:41 Закон о корректировке статьи УК о преступном сообществе внесли в Госдуму Политика, 13:37 ЦИК Турции объявила оппозиционера победителем на выборах мэра Стамбула Политика, 13:35 Глава Rambler анонсировал выход компании на IPO Бизнес, 13:34 Песков указал на «физическую опасность получить по зубам» в Грузии Политика, 13:33
Общество ,  
0 
Парламент Кубы одобрил проект новой Конституции страны

Депутаты Национальной ассамблеи народной власти Кубы утвердили 22 декабря проект новой Конституции страны. Об этом сообщает агентство Prensa Latina.

Отмечается, что референдум по новой Конституции запланирован на 24 февраля 2019 года. По данным агентства, 583 парламентария из 602 поддержали новый проект главного закона страны, который разрабатывали в том числе на основе опроса граждан страны, проходившего с 13 августа по 15 ноября.

До голосования и утверждения проекта проходили дебаты между депутатами, которые высказывались в поддержку нового закона или предлагали внести некоторые изменения.

Согласно тексту проекта, на Кубе сохраняется социалистический характер государства и руководящая роль Коммунистической партии в жизни общества.

Политика
Новая Конституция Кубы введет пост президента и частную собственность

Тем не менее новая Конституция предусматривает ряд изменений, в том числе создание постов президента и премьер-министра, частичное признание частной собственности и поощрение иностранных инвестиций.

В июле стало известно, что в новом проекте К​онституции Кубы исключено указание на брак как на союз исключительно между мужчиной и женщиной. 22 декабря депутат Мариела Кастро подтвердила, что теперь конституционная статья, касающаяся брака, полностью согласуется с принципом равенства и отсутствия дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а семьи рассматриваются во всем их разнообразии.