Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32
Общество ,  
0 
В Брянске присяжные оправдали эксперта по «маковому делу»

Брянский областной суд оправдал эксперта Ольгу Зеленину, обвинявшуюся в пособничестве контрабанде наркотиков под видом кондитерского мака, заявили РБК в пресс-службе суда.

«У Зелениной остался только один эпизод по ч. 1 ст. 284 — это превышение должностных полномочий, присяжные признали ее невиновной. Но оглашение вердикта еще продолжается», — сообщили в пресс-службе Брянского облсуда.

Дело Зелениной, возглавлявшей лабораторию Пензенского НИИ сельского хозяйства и занимавшейся экспертизой дел, связанных с оборотом наркотических веществ растительного происхождения, относится к эпизоду 2010 года. Тогда предприниматель Сергей Шилов ввез через Брянскую таможню 42 т кондитерского мака. Партия, как выяснило ФСКЕН, содержала 295 г морфина и 205 г кодеина. По действовавшему до 2007 года ГОСТу содержание примесей в кондитерском маке допускалось до объема 3%, однако в 2010 году он был отменен и содержание любых примесей запрещено. Шилов отдал мак на экспертизу в институт Зелениной. Она доказала, что примесь было невозможно отделить. Уголовное дело прекратили.

Общество
Семью бизнесмена приговорили к восьми годам по делу о булочках с маком

Но в 2012 году на складе у Шилова в Пушкине обнаружили 200 т кондитерского мака с теми же примесями. Шилов и Зеленина были арестованы по обвинению в сбыте и контрабанде наркотиков. ФСКН утверждала, что из партии мака с примесями можно легко получить наркотики. Зеленину позже отпустили под подписку о невыезде, но также завели второе дело о превышении должностных полномочий. Всего по делу до сих пор проходят 12 человек, включая Шилова — гражданина Австралии.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК