Лента новостей
Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 23 мая, 21:47
Общество ,  
0 
"Пособницу наркоторговцев" О.Зеленину освободили из-под ареста
Зюзинский суд Москвы в новом составе отклонил обращение следствия и отменил предыдущее постановление инстанции о заключении под стражу эксперта Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольги Зелениной, обвиняемой в пособничестве контрабанде наркотиков.
Фото: politzeky.ru

Накануне Мосгорсуд отменил предыдущее постановление нижней инстанции, отправив дело на пересмотр. Сегодня суд отменил постановление, и биолог вышла на свободу.

В ходе слушаний 25 сентября следователь заявил, что обвиняемая, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей или препятствовать расследованию дела. Прокуратура согласилась с доводами следствия, напомнив, что О.Зеленину обвиняют в особо тяжком преступлении - пособничестве покушению на контрабанду наркотиков. Кроме того, гособвинение напомнило, что биолог не имеет регистрации в Москве.

Фигурантка уголовного дела категорически отвергла все обвинения, назвав обвинения надуманными. Эксперт попросила избрать меру пресечения в виде личного поручительства уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Она добавила, что на время следствия может проживать в квартире брата в Москве. В свою очередь адвокат обвиняемой напомнил, что О.Зеленина имеет безупречную репутацию и получала грамоты от пензенской ФСКН.

Напомним, громкий скандал разразился в августе 2012г. По данным следствия, в сентябре 2011г. к О.Зелениной обратились с просьбой провести экспертизу по установлению содержания опиатов в партии кондитерского мака в рамках расследования уголовного дела. Однако она не обнаружила в плодах растения намеренно внесенных наркотических примесей, с чем категорически не согласились в ФСКН. По словам эксперта, технически очистить семена кондитерского мака от загрязнения маковой соломкой невозможно.

После этого женщина стала фигуранткой уголовного дела. По версии правозащитников, О.Зеленина пала жертвой произвола правоохранительных органов, сделав невыгодное следователям заключение. В свою очередь это не позволило привлечь к ответственности бизнесмена, который занимался поставками мака.

Расследование уголовного дела в отношении эксперта продолжается.