Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп предсказал крах экономики США в случае победы «клоуна» на выборах Политика, 15:39 Мосгорсуд оставил в силе арест замглавы «Аэрофлота» Общество, 15:35 Сирийские войска впервые за пять лет вошли в Ракку Политика, 15:32 Путин потребовал отчета о тратах на ликвидацию последствий паводков Общество, 15:29 Грузия экстрадирует подозреваемого в убийстве следователя МВД Шишкиной Общество, 15:27 Путин разрешил полиции выносить предостережения гражданам Общество, 15:23 Ла Лига предложила перенести игру «Барселоны» и «Реала» из-за беспорядков Спорт, 15:20 Руки вверх: тест-драйв новой Volvo S60 Авто, 15:18 Корабль Черноморского флота «Василий Быков» вошел в Средиземное море Общество, 15:12 Интуиция или анализ: инвесторы рассказали, какой подход работает лучше Quote, 15:10 Челябинские рабочие предложили восстановить крепостное право Общество, 15:08 Рогозин назвал мифом высокую аварийность космических аппаратов в России Технологии и медиа, 15:00 «Ethereum достиг дна»: когда продавать криптовалюту Крипто, 14:55 Мосгорсуд отказался лишить прав пришедших с детьми на митинг родителей Общество, 14:52
Общество ,  
0 
В Брянске присяжные оправдали эксперта по «маковому делу»

Брянский областной суд оправдал эксперта Ольгу Зеленину, обвинявшуюся в пособничестве контрабанде наркотиков под видом кондитерского мака, заявили РБК в пресс-службе суда.

«У Зелениной остался только один эпизод по ч. 1 ст. 284 — это превышение должностных полномочий, присяжные признали ее невиновной. Но оглашение вердикта еще продолжается», — сообщили в пресс-службе Брянского облсуда.

Дело Зелениной, возглавлявшей лабораторию Пензенского НИИ сельского хозяйства и занимавшейся экспертизой дел, связанных с оборотом наркотических веществ растительного происхождения, относится к эпизоду 2010 года. Тогда предприниматель Сергей Шилов ввез через Брянскую таможню 42 т кондитерского мака. Партия, как выяснило ФСКЕН, содержала 295 г морфина и 205 г кодеина. По действовавшему до 2007 года ГОСТу содержание примесей в кондитерском маке допускалось до объема 3%, однако в 2010 году он был отменен и содержание любых примесей запрещено. Шилов отдал мак на экспертизу в институт Зелениной. Она доказала, что примесь было невозможно отделить. Уголовное дело прекратили.

Общество
Семью бизнесмена приговорили к восьми годам по делу о булочках с маком

Но в 2012 году на складе у Шилова в Пушкине обнаружили 200 т кондитерского мака с теми же примесями. Шилов и Зеленина были арестованы по обвинению в сбыте и контрабанде наркотиков. ФСКН утверждала, что из партии мака с примесями можно легко получить наркотики. Зеленину позже отпустили под подписку о невыезде, но также завели второе дело о превышении должностных полномочий. Всего по делу до сих пор проходят 12 человек, включая Шилова — гражданина Австралии.