Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:10 Опрос выявил 81% продолжающих работать по сниженной ставке россиян Экономика, 06:10 Украинский экс-министр заявил об уничтожающих народ страны «тварях» Общество, 05:25 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 04:55 Профсоюзы предложили бессрочно продлить пособия для безработных с детьми Общество, 04:43 В Техасе четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолета Общество, 04:41 Академик РАН назвал противопоказание к вакцинации от COVID-19 Общество, 04:17 В России начались стратегические учения «Кавказ-2020» Общество, 03:52 Евросоюз ужесточит контроль за крупными цифровыми компаниями Политика, 03:37 Правозащитники насчитали более 200 задержанных на протестах в Белоруссии Общество, 03:22 Россия закрыла программу вывозных рейсов Общество, 02:48 В Турции микроавтобус насмерть сбил туристку из России Общество, 02:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 02:20 В Китае обнаружили коронавирус на упаковке морепродуктов из России Общество, 02:03
Общество ,  
0 

В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий не считать экстремизмом использование нацистской или экстремистской символики в контексте осуждения экстремизма или нацизма, а также при отсутствии признаков пропаганды. Документ опубликован на сайте нижней палаты.

Законопроект предполагает разрешить демонстрировать нацистскую символику или атрибутику в произведениях искусства, литературы, СМИ, в учебных и просветительских целях «при условии осуждения нацизма», формирования негативного отношения этой идеологии, а также отсутствия признаков ее пропаганды или оправдания.

Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина»
Технологии и медиа
Владимир Мединский (слева)

Документ должен уточнить нормы закона 1995 года «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и закон 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности». Указывается, что в последнее время органы исполнительной и судебной власти «испытывают трудности» при применении данных норм. В частности, на основании ст. 6 закона «Об увековечении Победы» под запретом может оказаться показ всех документальных фильмов, книги, учебные пособия, где изображена нацистская атрибутика, указали авторы законопроекта. Также под запрет могут попасть фильм «Обыкновенный фашизм», сериал «Семнадцать мгновений весны» и другие.

Авторами инициативы являются председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, а также глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

В феврале Архангельский областной суд оправдал местного жителя Михаила Листова, опубликовавшего в социальной сети «ВКонтакте» фотографии из учебника истории с Парада Победы 1945 года. Судья согласился с тем, что фотография, на которой изображены советские солдаты с опущенными немецкими знаменами, представляет собой историческую память, а не пропаганду нацизма. В январе суд признал Листова виновным по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) и оштрафовал на 1 тыс. руб.