Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полезные гарантии: почему России и США стоит продлить договор СНВ-3 Мнение, 10:25 Куратор интернета в Кремле займется платформами для жалоб граждан Политика, 10:25 Акции КамАЗа и Sollers резко подскочили на новостях об альянсе Quote, 10:23 В Думу внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка Финансы, 10:17 Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов Политика, 10:15 В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах Общество, 10:05 Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц Крипто, 10:02 Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» Бизнес, 10:00 Синоптики сообщили о похолодании в марте Общество, 10:00 Дикий, дикий рынок: как диванные косметологи портят лицо всей индустрии Pro, 09:54 Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под арестом Общество, 09:53 Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги Авто, 09:50 СК начал проверку после гибели четверых людей в Красноярском крае Общество, 09:35 WSJ узнала о планах США запретить поставки авиадвигателей в Китай Бизнес, 09:32
Экономика ,  
0 

Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП

Государственная дума в третьем чтении приняла закон, в соответствии с которым «Росатом» станет единым инфраструктурным оператором Северного морского пути (СМП) и прилегающих территорий, сообщает агентство «Интерфакс».

В соответствии с документом именно эта корпорация будет оказывать услуги по управлению госимуществом в районе Севморпути, распоряжаться бюджетными средствами, инфраструктурой портов, а также обеспечивать навигацию.

Отдельные акты в сфере функционирования Севморпути будут утверждаться Министерством транспорта по согласованию с «Росатомом».

Северный компромисс: как «Росатом» и Минтранс поделят Арктику
Бизнес

Идею передать функции оператора Севморпути «Росатому» Владимиру Путину осенью 2017 года предложил глава правительства Дмитрий Медведев. Однако долгое время по этому вопросу у госкорпорации были разногласия с Министерством транспорта. Вопрос был в том, кто будет выдавать разрешения на проход судов по СМП. В результате эта функция осталась за Минтрансом, сообщал РБК в конце июня.

В майском указе Путин поставил задачу развивать Севморпуть, увеличив грузопоток по нему почти в восемь раз, до 80 млн т к 2024 году. Сейчас по СМП идут грузы «Газпром нефти», «Ямал СПГ», ЛУКОЙЛа, «Норникеля» и других компаний. В 2017 году грузопоток по этому маршруту вырос на 42,6% и составил 10,7 млн т.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК