Лента новостей
В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерных бомб США в Европе Политика, 08:14 Настольный консалтинг: как зарабатывают ведущие фэнтези-игр — Bloomberg Pro, 08:10 Ягуар сбежал из вольера в красноярском зоопарке Общество, 08:07 СМИ сообщили о возможном переходе игрока ПСВ в «Спартак» за €10-15 млн Спорт, 08:01 Власти разъяснили ужесточение правил открытия магазинов в жилых домах Общество, 08:00 Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49
Общество ,  
0 
СПЧ назвал необъяснимым и позорным арест Льва Пономарева

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) раскритиковал решение Тверского суда Москвы отправить правозащитника Льва Пономарева под арест. Комментарий председателя СПЧ Михаила Федотова опубликован на сайте совета.

«От имени Совета выражаю возмущение решением суда отправить 77-летнего правозащитника Льва Пономарева на 25 суток под арест», — сказал Федотов. Он выразил надежду, что Мосгорсуд пересмотрит это «необъяснимое решение».

Федотов отметил, что суд вправе назначать любое наказание, находящееся в пределах санкции соответствующей статьи КоАП РФ. «Но любой здравомыслящий человек понимает, что закон на то и дает очень широкий диапазон в наказаниях, чтобы индивидуализировать его с учетом личности человека, его возраста, состояния здоровья и реальной общественной опасности содеянного», — сказал он.

По убеждению главы СПЧ, в ситуации с Пономаревым суд мог ограничиться штрафом.

Позицию Федотова поддержала член совета Екатерина Винокурова. По ее словам, решение суда ставит под угрозу жизнь и здоровье Пономарева, нарушая его конституционные права. «Негуманное и несоразмерное судилище не может считаться правосудным. Надеюсь, этот позорный приговор будет пересмотрен в ближайшие дни», — сказала Винокурова.

Общество
Льва Пономарева арестовали за пост о «деле «Нового величия»

Лидер движения «За права человека» 77-летний Лев Пономарев получил 25 суток ареста после того, как суд признал его виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции). Поводом стал факт размещения правозащитником на своей странице в Facebook пост с призывом принять участие в акции в поддержку членов сообществ «Новое величие» и «Сеть», которая состоялась 28 октября у здания ФСБ на Лубянке. Мероприятие не было согласовано с властями Москвы.