Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19 «Победа» в два раза увеличила прибыль в 2019 году Бизнес, 17:18 Эрдоган заявил о «последнем предупреждении» Асаду из-за Идлиба Политика, 17:15 СМИ узнали о решении Батуриной продать отель в Дублине за €85 млн Бизнес, 17:09 В Москве эвакуировали семь судов Общество, 17:01
Экономика ,  
0 

Минфин и омбудсмен оценили идею отсрочки по ипотеке при потере работы

Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг ​Юрий Воронин заявил РБК, что предложение ЦБ о платежных каникулах для ипотечных заемщиков в случае потери работы может привести к созданию реального юридического механизма как для плательщиков ипотеки, так и для банков. 

По словам омбудсмена, данная идея вписывается в стратегию государства по борьбе с бедностью. «Абсолютно очевидно, что человек, потерявший работу, утрачивает возможность погашать ипотеку, далее на это еще наслаиваются пени и штрафы. Возникает эффект снежного кома, который радикально ухудшает финансовое положение гражданина. Он и его семья в силу обстоятельств опускаются ниже порога бедности», — сказал Воронин.

ЦБ предложил разрешить приостановку выплат по ипотеке при потере работы
Экономика

«Однако это все же не благотворительность, поэтому должны обсуждаться ограниченные сроки «каникул» только на время поиска работы», — подчеркнул Воронин.

В свою очередь в Минфине заявили, что данное предложение требует сбалансированного подхода. «Идея витает в воздухе довольно давно. Здесь надо искать сбалансированное решение, и это решение должно быть таким, чтобы оно защищало не только граждан, которые попали в тяжелое жизненное положение», — приводит «РИА Новости» слова замминистра Алексея Моисеева.

Он добавил, что реализация инициативы не должна привести к росту ставок. «Все-таки у нас позиция — снижение ставок по ипотеке до 8% в среднем. Идея хорошая, будем работать, но надо очень тщательно подойти, аккуратно», — подчеркнул он.

4 декабря первый зампред ЦБ Сергей Швецов предложил закрепить право граждан на временную приостановку выплат по ипотеке, например в случае потери работы. Он допустил, что в дальнейшем граждане смогут приостанавливать выплаты по ипотеке из-за несчастных случаев и болезней, приводящих к временной нетрудоспособности.

В сентябре председатель Банка России Эльвира Набиуллина утверждала, что ЦБ обсуждает с банками возможность предоставлять заемщикам право на реструктуризацию кредита при потере работы. Она отмечала, что такое право должно быть у попавших в тяжелое положение хотя бы раз.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"