Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Всемирный банк спрогнозировал нефть по $71 на ближайшие три года

Средняя цена на нефть в ближайшие три года составит $71 за баррель. Об этом сообщается в докладе Всемирного банка, поступившем в РБК.

«Цены на нефть в этом году повысились и остаются волатильными на фоне исторически рекордного уровня добычи нефти в России. В 2018 году цена нефти марки Brent колебалась от $59 до $86 за баррель. Объявление о санкциях США против Ирана и сокращение добычи нефти в Венесуэле способствовали росту цен в сентябре и начале октября», — указывается в докладе.

Однако в начале ноября цены резко упали после того, как США заявили о том, что восемь стран, включая Индию и Китай, могут закупать нефть у Ирана, несмотря на американские санкции.

В связи с этим во Всемирном банке считают, что вскоре нехватка предложения может смениться избытком, учитывая повышение добычи нефти в США и увеличение объема добычи странами ОПЕК. «В октябре объем добычи нефти в России достиг исторически рекордного уровня — 11,4 млн барр. в сутки», — подчеркивается в докладе.

Накануне представитель Ирана в ОПЕК Каземпур Ардебили сообщил, что цена барреля нефти может упасть до $40 в случае, если ее добыча не будет ограничена. Из-за риска переизбытка нефти на мировом рынке следует сократить добычу на 1,4 млн барр. в сутки, считает Ардебили. При этом в Иране не намерены ограничивать добычу из-за действия ограничений со стороны США.

Нефтяные качели: почему цены на нефть выросли на 5%, а потом упали
Экономика
Фото:Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Ранее источники Bloomberg сообщали, что представители министерств энергетики России и Саудовской Аравии провели встречу в Москве для обсуждения договора по ограничению добычи нефти. По словам собеседников издания, Москва предлагала сократить добычу максимум на 150 тыс. барр. в день, однако Эр-Рияд настоял на более «равноправном партнерстве» в рамках предполагаемого договора.

В Вене 6–7 декабря пройдет встреча представителей ОПЕК+, на которой будет обсуждаться уровень добычи нефти в 2019 году.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"