Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38
Политика ,  
0 
ОПЕК получила уведомление Катара о планах выйти из картеля

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Сануси Баркиндо получил письмо от Катара, в котором говорится о намерении страны покинуть ОПЕК, говорится на сайте картеля.

Министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби выразил признательность членам организации, ее генеральному секретарю и другим сотрудникам и уведомил о том, что страна воспользуется правом, закрепленным в ст. 8 устава ОПЕК. В этой статье говорится, что выход из состава организации возможен в первый календарный день будущего года в случае, если страна не имеет задолженности по членским взносам. Таким образом, Катар перестанет быть членом картеля с 1 января 2019 года.

ОПЕК уважает решение Катара, подчеркнули в организации.

Аль-Кааби утром в понедельник, 3 декабря, объяснил решение намерением увеличить в полтора раза добычу природного газа. Доля нефтедобычи страны в рамках ОПЕК была небольшая — около 600 тыс. баррелей в день, или 1,85% по итогам 2017 года. Катар также стал не первым государством, пожелавшим выйти из состава организации. До этого свое членство в ОПЕК приостанавливали Габон, Эквадор и Индонезия. Первые две страны впоследствии вернулись в организацию.