Лента новостей
Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:57 Пентагон отчитался о залповом пуске ракет-перехватчиков Политика, 00:29 Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии Общество, 00:21 Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 25 мар, 23:33
Политика ,  
0 
ОПЕК получила уведомление Катара о планах выйти из картеля

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Сануси Баркиндо получил письмо от Катара, в котором говорится о намерении страны покинуть ОПЕК, говорится на сайте картеля.

Министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби выразил признательность членам организации, ее генеральному секретарю и другим сотрудникам и уведомил о том, что страна воспользуется правом, закрепленным в ст. 8 устава ОПЕК. В этой статье говорится, что выход из состава организации возможен в первый календарный день будущего года в случае, если страна не имеет задолженности по членским взносам. Таким образом, Катар перестанет быть членом картеля с 1 января 2019 года.

ОПЕК уважает решение Катара, подчеркнули в организации.

Аль-Кааби утром в понедельник, 3 декабря, объяснил решение намерением увеличить в полтора раза добычу природного газа. Доля нефтедобычи страны в рамках ОПЕК была небольшая — около 600 тыс. баррелей в день, или 1,85% по итогам 2017 года. Катар также стал не первым государством, пожелавшим выйти из состава организации. До этого свое членство в ОПЕК приостанавливали Габон, Эквадор и Индонезия. Первые две страны впоследствии вернулись в организацию.