Лента новостей
«Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Без компромиссов: модные скандалы в Каннах Стиль, 13:05 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03 Как девелоперы будут менять цены на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 13:00 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 12:54 В Екатеринбурге задержали вылет Sukhoi Superjet 100 из-за проверки Общество, 12:47
Общество ,  
0 
Мединский выразил соболезнования из-за смерти писателя Андрея Битова

Министр культуры России Владимир Мединский отметил пассионарность писателя Андрея Битова, который умер на 82-м году жизни, а также его оппозиционность любой власти.

По словам министра, он был знаком с Битовым еще со времен начала российского ПЕН-центра. «Это большой талант и яркий человек, абсолютно пассионарный, всегда несогласный с властью, любой абсолютно», — отметил Мединский. Битов был «горящим» человеком и всегда хотел добиться чего-то большего не для себя, а «для своей писательской корпорации, для своих товарищей, для коллег, для друзей». «Это такая старая генерация советских интеллигентов», — подчеркнул министр.

Битов умер 3 декабря в возрасте 81 года в больнице в Москве.

Он является автором романа «Пушкинский дом» о жизни шестидесятника Левы Одоевцева, а также был одним из создателей альманаха «Метрополь», который был запрещен в СССР. В конце 1980-х годов Битов стал одним из основателей ПЕН-клуба, а позднее возглавил русский ПЕН-центр.

Писатель был удостоен ордена «Знак Почета» и ордена Дружбы, а также французского ордена «За заслуги в искусстве и литературе».