Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эстония назвала требования России к НАТО «политической атакой» на альянс Политика, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Тренер заявил о дискриминации привитых «Спутником» биатлонистов из России Спорт, 00:15
Игнорируйте рынок: как легенда инвестирования Прайс заработал $1,2 млрд Pro, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 21 янв, 23:57
Зеленский ввел санкции против Артемия Лебедева Политика, 21 янв, 23:55
В конгрессе представили новый проект санкций против России Политика, 21 янв, 23:50
Мэр Харькова после слов Зеленского исключил «оккупацию» города Россией Политика, 21 янв, 23:39
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 21 янв, 23:26
В допинг-пробе 20-летней российской теннисистки нашли мельдоний Спорт, 21 янв, 23:16
В МВД Сербии заявили о подготовке мафией покушения на президента Политика, 21 янв, 23:14
Актера Леонида Куравлева перевели из реанимации в хоспис Общество, 21 янв, 23:06
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 21 янв, 22:58
Какое оружие и зачем может разместить Россия на Кубе Политика, 21 янв, 22:45
Политика ,  
0 

CNN узнал о планах Хашкаджи создать движение против саудовских властей

Журналист Джамаль Хашкаджи за несколько месяцев до своей смерти в личной переписке критиковал кронпринца Саудовской Аравии и обсуждал создание оппозиционного движения. Его знакомый считает, что сообщения были перехвачены
Турецкие полицейские, расследующие убийство Джамаля Хашкаджи, обследуют окрестности виллы в деревне Саманли в провинции Ялова
Турецкие полицейские, расследующие убийство Джамаля Хашкаджи, обследуют окрестности виллы в деревне Саманли в провинции Ялова (Фото: Osman Orsal / Reuters)

Работавший в газете The Washington Post саудовский журналист Джамаль Хашкаджи до своей смерти обсуждал возможность создания молодежного онлайн-движения, которое будет действовать против властей Саудовской Аравии. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на переписку журналиста в WhatsApp с активистом Омаром Абдель Азизом, который также уехал из Саудовской Аравии из-за политических взглядов.

Проживающий в Монреале активист передал телеканалу более 400 сообщений из переписки с Хашкаджи, а также фотографии и видеозаписи, связанные с обсуждением этого вопроса.

Как сообщает CNN, в одном из сообщений журналист сравнил наследного принца со зверем, а также персонажем компьютерной игры Pac-Man, который чем больше съедает, тем сильнее у него просыпается еще больший аппетит. «Я не удивлюсь, если притеснение постигнет даже тех, кто его поддерживает», — приводятся из переписки слова Хашкаджи.

СМИ узнали о перехваченном звонке с приказом заставить замолчать Хашкаджи
Политика
Фото:Beawiharta / Reuters

Телеканал отмечает, что активист и журналист на протяжении долгого времени обсуждали идею создания движения против Эр-Рияда, однако в августе прекратили обсуждение. Абдель Азиз считает, что именно летом их переписка могла быть перехвачены саудовскими властями. Он также предполагает, что им удалось взломать его телефон и это сыграло большую роль в том, что случилось с Хашкаджи.

В ноябре турецкое издание Hurriet Daily News сообщило, что Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) перехватило телефонный разговор, из которого следует, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман отдал приказ заставить Джамаля Хашкаджи замолчать.

«Говорят, что наследный принц дал указание как можно скорее заставить замолчать Джамаля Хашкаджи, и эта инструкция была перехвачена ЦРУ с помощью прослушки. Последовавшее за этим убийство является окончательным подтверждением того, что такая инструкция была», — рассказал обозреватель издания Абдулкадир Селви, ссылаясь на неназванные источники.

СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи
Политика
Фото:Zuma / ТАСС

Колумнист газеты The Washington Post Джамаль Хашкаджи, выступавший с критикой действий властей Саудовской Аравии, пропал без вести 2 октября, после того как вошел в здание генконсульства королевства в Стамбуле. Туда он прибыл для получения документов, необходимых для заключения брака с гражданкой Турции.

По данным турецкой прокуратуры, журналист был убит, его тело расчленили и уничтожили. Президент Турции Реджеп Эрдоган говорил, что приказ убить Хашкаджи поступил «с самых высоких уровней» правительства Саудовской Аравии. ЦРУ, по данным The Washington Post, пришло к выводу, что приказ убить журналиста отдал сам наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Эр-Рияд все обвинения отрицает, подчеркивая, что против королевства ведется «жесткая информационная кампания».