Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50 Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России Спорт, 14:18 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55
Экономика ,  
0 
Орешкин рассказал о конкурентных преимуществах российской экономики

Российская экономика успешно справляется с внешними вызовами, а имеющиеся у нее «буферы» в виде профицита бюджета и доходов от торговли нефтью позволяют демпфировать негативное внешнее влияние и сохранять ситуацию стабильной, заявил в интервью телеканалу РБК министр экономического развития России Максим Орешкин.

Глава Минэкономразвития признал, что во многих сферах деловой климат в Европе пока лучше, чем в России, а потому европейский опыт надо использовать. В то же время Орешкин отметил, что конкурентные преимущества есть и у российской экономики.

Экономика
Орешкин предсказал плавное укрепление рубля до 2036 года

«По некоторым направлениям мы существенно опережаем европейские страны, по уровню цифровизации, по использованию новых технологий. Просто один из примеров — по сервису каршеринга Москва является одним из лидирующих городов мира. Применение информационных технологий у нас происходит гораздо проще, чем происходит в Европе. Поэтому наши сильные стороны нужно усиливать и еще сильнее отрываться от конкурентов, а там, где мы отстаем, лучшее брать и применять, переносить на российскую почву», — сказал Орешкин.

​Говоря о месте России в рейтинге Doing Business, министр отметил, что продвижение в нем (сейчас Россия занимает 31-е место, хотя в соответствии с майскими указами 2012 года уже должна была войти в топ-20) не должно быть самоцелью.

«Целью должно являться улучшение инвестиционного климата. Главный показатель — это растут инвестиции или не растут инвестиции. И 17-й год, и 18-й год это два года с позитивной инвестиционной динамикой, в оба этих года инвестиции растут быстрее, чем ВВП. Это означает большой задел на будущее с точки зрения экономической динамики, вот эту позитивную разницу между инвестиционным ростом и ростом экономики в целом нам и надо бы сохранять в ближайшие годы для того, чтобы рост постепенно ускорялся», — подчеркнул Орешкин.