Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:10 В Латвии назвали срок исчерпания запасов крупнейшего газохранилища Бизнес, 01:01 Бензема стал первым забивавшим в 17 подряд сезонах ЛЧ футболистом Спорт, 00:47 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 00:15 В Белоруссии задержали жену минчанина, застрелившего сотрудника КГБ Политика, 00:15 Первый за 2 года гол Суареса в ЛЧ принес «Атлетико» победу над «Миланом» Спорт, 00:09 МИД призвал принять ответные меры против YouTube из-за блокировки RT Политика, 00:05
Финансы ,  
0 

В Госдуме поддержали идею убрать с улиц электронные табло с курсами валют

Профильный комитет Госдумы поддержал норму, согласно которой информация о курсах иностранных валют к рублю и кросс-курсах валют может размещаться только внутри уполномоченных банков, сообщает ТАСС.

Законодательная норма внесена в качестве поправки ко второму чтению законопроекта о совершении резидентами валютных операций, связанных с договорами РЕПО, комитетом Госдумы по финансовому рынку, указывает агентство. Документ будет рассмотрен депутатами 4 декабря.

Ранее запретить коммерческим банкам устанавливать на улице электронные табло, на которых указываются курсы принимаемых к обмену валют, а также иные носители с данными о курсе, предложил Банк России (ЦБ).

Свою инициативу регулятор объяснил борьбой с незаконными точками обмена валют. «Как показывает практика, информацию о курсах обмена иностранных валют за пределами помещений чаще всего размещают так называемые незаконные «точки обмена валют», которые маскируются под операционные кассы уполномоченного банка», — отметил в разговоре с РБК представитель пресс-службы ЦБ. В то же время уполномоченные банки, как правило, размещают такую информацию на табло внутри помещений, подчеркнул он.

По закону проводить валютно-обменные операции могут только уполномоченные банки.

По словам замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Ильи Ясинского, помимо того, что под электронными вывесками работает очень много незаконных точек обмена валюты, в таких пунктах обмена валюты граждан зачастую обманывают. «Их привлекают льготными курсами валютно-обменной операции, а получается так, что граждане денег не получают», — рассказал Ясинский, добавив, что запрет направлен на то, чтобы усложнить жизнь серым обменникам (цитаты по ТАСС).