Лента новостей
В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34
Финансы ,  
0 
В Госдуме поддержали идею убрать с улиц электронные табло с курсами валют

Профильный комитет Госдумы поддержал норму, согласно которой информация о курсах иностранных валют к рублю и кросс-курсах валют может размещаться только внутри уполномоченных банков, сообщает ТАСС.

Законодательная норма внесена в качестве поправки ко второму чтению законопроекта о совершении резидентами валютных операций, связанных с договорами РЕПО, комитетом Госдумы по финансовому рынку, указывает агентство. Документ будет рассмотрен депутатами 4 декабря.

Ранее запретить коммерческим банкам устанавливать на улице электронные табло, на которых указываются курсы принимаемых к обмену валют, а также иные носители с данными о курсе, предложил Банк России (ЦБ).

Свою инициативу регулятор объяснил борьбой с незаконными точками обмена валют. «Как показывает практика, информацию о курсах обмена иностранных валют за пределами помещений чаще всего размещают так называемые незаконные «точки обмена валют», которые маскируются под операционные кассы уполномоченного банка», — отметил в разговоре с РБК представитель пресс-службы ЦБ. В то же время уполномоченные банки, как правило, размещают такую информацию на табло внутри помещений, подчеркнул он.

По закону проводить валютно-обменные операции могут только уполномоченные банки.

По словам замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Ильи Ясинского, помимо того, что под электронными вывесками работает очень много незаконных точек обмена валюты, в таких пунктах обмена валюты граждан зачастую обманывают. «Их привлекают льготными курсами валютно-обменной операции, а получается так, что граждане денег не получают», — рассказал Ясинский, добавив, что запрет направлен на то, чтобы усложнить жизнь серым обменникам (цитаты по ТАСС).