Лента новостей
Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:05 В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. Общество, 10:51 «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС Общество, 10:49 «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом Спорт, 10:43 Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года Экономика, 10:37 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 10:36 Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве Общество, 10:26 Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США Quote, 10:19 «Bitcoin может существовать вечно»: почему в США раскритиковали Libra Крипто, 10:17 Четыре человека утонули в Каспийском море в Дагестане Общество, 10:13 «Коммерсантъ» узнал размеры новых штрафов для автомобилистов Общество, 10:10 Машины-двойники: в ГИБДД придумали схему, как их ловить Авто, 10:10 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 10:07 На Калининской АЭС назвали причину отключения трех энергоблоков Общество, 10:02
Финансы ,  
0 
В Госдуме поддержали идею убрать с улиц электронные табло с курсами валют

Профильный комитет Госдумы поддержал норму, согласно которой информация о курсах иностранных валют к рублю и кросс-курсах валют может размещаться только внутри уполномоченных банков, сообщает ТАСС.

Законодательная норма внесена в качестве поправки ко второму чтению законопроекта о совершении резидентами валютных операций, связанных с договорами РЕПО, комитетом Госдумы по финансовому рынку, указывает агентство. Документ будет рассмотрен депутатами 4 декабря.

Ранее запретить коммерческим банкам устанавливать на улице электронные табло, на которых указываются курсы принимаемых к обмену валют, а также иные носители с данными о курсе, предложил Банк России (ЦБ).

Свою инициативу регулятор объяснил борьбой с незаконными точками обмена валют. «Как показывает практика, информацию о курсах обмена иностранных валют за пределами помещений чаще всего размещают так называемые незаконные «точки обмена валют», которые маскируются под операционные кассы уполномоченного банка», — отметил в разговоре с РБК представитель пресс-службы ЦБ. В то же время уполномоченные банки, как правило, размещают такую информацию на табло внутри помещений, подчеркнул он.

По закону проводить валютно-обменные операции могут только уполномоченные банки.

По словам замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Ильи Ясинского, помимо того, что под электронными вывесками работает очень много незаконных точек обмена валюты, в таких пунктах обмена валюты граждан зачастую обманывают. «Их привлекают льготными курсами валютно-обменной операции, а получается так, что граждане денег не получают», — рассказал Ясинский, добавив, что запрет направлен на то, чтобы усложнить жизнь серым обменникам (цитаты по ТАСС).