Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23 Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений Политика, 16:22 МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:19 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 16:18 Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми Общество, 16:04 СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 15:47 В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации Общество, 15:43 Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений Общество, 15:41 СМИ узнали об обысках у владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Общество, 15:39 Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж Общество, 15:39  Умер двукратный финалист Кубка Дэвиса Александр Волков Спорт, 15:30 Новозеландские регбисты в третий раз подряд вышли в полуфинал ЧМ Спорт, 15:27
Финансы ,  
0 
ЦБ предложил запретить уличные табло с курсами валют
Регулятор борется с незаконными «точками обмена валют» путем запрета уличных табло с курсом. Предложенная мера — логичный шаг в борьбе с обналичиванием и очистке рынка от сомнительных игроков, считают эксперты
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Банк России разработал проект документа, запрещающего коммерческим банкам устанавливать на улице электронные табло, на которых указываются курсы принимаемых к обмену валют. Аналогичные требования предлагается распространить и на остальные носители курсовой информации — щиты, стенды, перетяжки и так далее.

Все такие средства информирования клиентов в случае принятия документа банкам разрешат устанавливать только внутри своих помещений. Размещение же табло на внешних стенах, а равно на крышах и «иных конструктивных элементах здания, строения, сооружения», в котором находится помещение банка, или вовсе вне их ЦБ намерен запретить.

Финансы
В Азербайджане запретили продавать валюту в обменных пунктах

«Устанавливается запрет уполномоченным банкам размещать информацию о курсах иностранных валют вне помещения уполномоченного банка», — говорится в пояснительной записке к проекту указания ЦБ.

До 1 марта ЦБ намерен принимать предложения и замечания к вынесенному на общественное обсуждение проекту своего указания. В случае принятия документ может вступить в силу через десять дней после официального опубликования.

Деньги
В обменник с анкетами: как ЦБ усложнил покупку и продажу валюты

Причина запрета уличных табло

В ЦБ РБК пояснили, что данное нововведение — способ борьбы с «незаконными точками обмена валют». «Как показывает практика, информацию о курсах обмена иностранных валют за пределами помещений чаще всего размещают так называемые незаконные «точки обмена валют», которые маскируются под операционные кассы уполномоченного банка», — отметил представитель пресс-службы ЦБ. Уполномоченные банки, как правило, размещают такую информацию на табло внутри помещений, уточнил он.

Запрет уличных табло с курсами валют может стать хорошим шагом в борьбе с «серыми» обменниками, соглашается руководитель центра конверсионных операций Бинбанка Станислав Макаров. «Если внешние табло будут запрещены, это не станет существенной проблемой для банков: в ряде наших отделений уже используются табло в витринах. У клиента должна оставаться возможность увидеть курс обмена валюты, не заходя в помещение банка», — добавляет он.

ЦБ продолжает политику борьбы с неучтенным оборотом валюты и «теневыми» обменными пунктами, указывают эксперты. «Этот законопроект — логичный шаг в борьбе с незаконным обменом и обналичиванием и очисткой рынка от сомнительных игроков», — отмечает аналитик Moody’s Ольга Ульянова. В частности, регулятор стремится устранить случаи, когда клиенты обменных пунктов вводятся в заблуждение. «К примеру, нередко по курсу, указанному на рекламных стендах и табло, можно обменять только крупную сумму денег, и клиент в кассе обнаруживает совсем другой курс», — рассказывает она.

Нововведение также будет способствовать автоматизации процесса организации обмена валюты, устраняя бумажный документооборот и повышая уровень контроля, добавляют эксперты. Изменение курсов через автоматизированную банковскую систему в большинстве случаев позволяет с большей степенью надежности отследить как время, так и степень вносимых изменений. Существующий до сегодняшнего дня процесс, основанный на бумажном документообороте, неэффективен ни с точки зрения трудозатрат, ни с точки зрения контроля, говорит Ульянова.

Представители ВТБ, Абсолют Банка и Райффайзенбанка подтвердили РБК, что все информационные табло с курсами наличной иностранной валюты установлены только в помещениях этих банков. В Абсолют Банке уточнили, что информация о курсе валют доступна также на сайте банка, в личном кабинете клиента и мобильном приложении. Клиенты Райффайзенбанка все чаще отдают предпочтение покупке валют в мобильном и интернет-банке, добавил его представитель.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"