Лента новостей
Четыре человека утонули в Каспийском море в Дагестане Общество, 10:13 «Коммерсантъ» узнал размеры новых штрафов для автомобилистов Общество, 10:10 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 10:07 На Калининской АЭС назвали причину отключения трех энергоблоков Общество, 10:02 Демарш Zara: как платье в горошек оказалось лучше big data — Bloomberg Pro, 10:02 Сбербанк внедрил искусственный интеллект в мобильное приложение Финансы, 10:01 Глава МИД Германии объяснил необходимость диалога с Россией Политика, 09:53 При поджоге студии аниме в Японии погибли 12 человек Общество, 09:48 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 09:37 СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу Спорт, 09:29 В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок Общество, 09:27 Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина Спорт, 09:15 Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира Общество, 09:10 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 09:08
Общество ,  
0 
Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018

Активисты Pussy Riot Петр Верзилов, Ника Никульшина, Ольга Пахтусова и Ольга Курачева подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за преследования за акцию в защиту политзаключенных, проведенную во время финального матча ЧМ-2018. Об этом сообщили РБК в юридической службе «Апологии протеста».

Заявители утверждают, что привлечение их к административной ответственности за акцию во время матча является вмешательством в их свободу выражения мнения и было произведено в нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По мнению жалобщиков, привлечение их к ответственности «не было необходимым в демократическом обществе».

Кроме того, авторы заявления жалуются на нарушения ст. 5 (1), 5 (3), 6 (3) (d), 6 (1), ст. 2 Протокола №7 к Конвенции. Интересы активистов в ЕСПЧ представляет юрист Дамир Гайнутдинов.

РБК направил запрос в Европейский суд по правам человека.

Финал ЧМ-2018 прошел 15 июля в «Лужниках», тогда активисты Pussy Riot выбежали на поле в униформе сотрудников полиции. Суд арестовал Верзилова, Никульшину, Пахтусову и Курачеву на 15 суток и оштрафовал каждого на 1,5 тыс. руб. Активисты подали жалобу в Хамовнический суд Москвы, однако там отказались ее рассмотреть.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"