Лента новостей
Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38
Общество ,  
0 
В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе

Шведская академия и Нобелевский фонд решили создать новый Нобелевский комитет по литературе, в его состав войдут 10 человек, том числе пять членов академии. Об этом сообщается на сайте организации.

Председателем станет писатель Пер Вестберг, в комитет войдут историк и критик Хорас Энгдаль, поэт и драматург Кристина Лугн, писатель Андерс Олссон, филолог Йеспер Свенбу, а также пять экспертов, не состоящих в Шведской академии.

Из-за скандала, касающегося сексуальных домогательств, в 2018 году отложили вручение Нобелевской премии по литературе, лауреат станет известен только в следующем году.

Французского фотографа Жан-Клода Арно, мужа одной из членов Шведской академии, обвинили в двух изнасилованиях осенью и зимой 2011 года, также 18 женщин обвинили его в домогательствах. Позднее стало известно, что фотограф раскрывал имена будущих лауреатов посторонним лицам.

В начале октября суд Стокгольма приговорил Арно к двум годам тюрьмы и штрафу в €11,1 тыс. Поэтессу Катарину Фростенсон, входившую в состав Нобелевского комитета по литературе с 1992 года, не стали исключить из-за судимости ее мужа. После этого в знак протеста Шведскую академию покинули шестеро членов, в том числе глава организации Сара Даниус.