Лента новостей
Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20
Общество ,  
0 
Мужа члена Шведской академии осудили на два года по делу об изнасиловании

Суд Стокгольма приговорил французского фотографа Жан-Клода Арно к двум годам лишения свободы и штрафу в 115 тыс. крон (€11,1 тыс.) по делу об изнасилованиях. Об этом сообщает Aftonbladet.

Арно задержали 24 сентября и обвинили в двух случаях изнасилования, произошедших осенью и зимой 2011 года. Ранее 18 женщин обвиняли фотографа в домогательствах. Фотограф отрицал все обвинения. Адвокат Арно пообещал обжаловать приговор суда.

В 2018 году из-за скандала вокруг Арно Фонд Нобеля решил отложить на год присуждение премии по литературе. Фотограф руководил культурным проектом при финансовой поддержке Шведской академии. В Фонде Нобеля указывали, что это решение «подчеркивает серьезность ситуации и поможет сохранить долгосрочную репутацию награды».

Общество
Шведской академии пригрозили потерей права вручать литературную Нобелевку

Впоследствии выяснилось, что Арно раскрывал посторонним имена будущих лауреатов Нобелевской премии, а также информацию о том, кто станет новым членом Шведской академии. В состав Нобелевского комитета с 1992 года входила поэтесса Катарина Фростенсон, супруга Арно. После скандала в академии решили не исключать Фростенсон из комитета, из-за чего в знак протеста Шведскую академию покинули шесть ее членов, включая главу организации Сару Даниус.