Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство направит 2 млрд руб. на создание медцентров в Дагестане Общество, 18:26 «Уральские авиалинии» получили кредит Сбербанка после жалобы властям Бизнес, 18:26 Beat Film Festival объявил первые фильмы программы Гала-премьер Стиль, 18:23 Атомную подлодку «Князь Владимир» передали ВМФ Общество, 18:22 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 18:19 Ставка на экспорт: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 18:04 В ВОЗ сообщили о восьми предложенных Россией вакцинах от коронавируса Общество, 18:04 Актеры «Властелина колец» вновь соберутся вместе Стиль, 18:03 РБК Pro: как руководителю найти время на отпуск Pro, 18:00 Английская премьер-лига определила дату возобновления сезона Спорт, 17:55 Суд смягчил приговор бывшему баскетболисту сборной России Домани Спорт, 17:53 Разнообразь и властвуй: почему надо строить команду из непохожих профи РБК и Сколково, 17:49 Итальянские врачи пересадили легкие пациенту, перенесшему коронавирус Стиль, 17:45 Власти Москвы объяснили сохранение пропускного режима Общество, 17:43
Политика ,  
0 

Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального

Решение Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшей политически мотивированными аресты и задержания оппозиционера Алексея Навального, вызывает сомнения, заявили в Минюсте России, передает «РИА Новости».

В министерстве подчеркнули, что сумма компенсаций, которую ЕСПЧ присудил Навальному, почти втрое ниже исковых требований оппозиционера. «Это демонстрирует обоснованность позиции властей России и ставит под сомнение аргументацию суда, который полагает, что днем человек может быть жертвой преследования, а вечером — уже нет», — считают в Минюсте.

Большая перемена: почему ЕСПЧ изменил позицию по делу Алексея Навального
Общество
Алексей Навальный (в центре)

Подобное говорит о том, что судьи ЕСПЧ могли быть не едины в своем решении, считают в министерстве. ЕСПЧ объединил в одно дело семь эпизодов «пресечения незаконных манифестаций», в пяти из которых суд не увидел преследования со стороны государства.

«Нарушение статьи 18 (недопустимость ограничения гражданина в правах без должных оснований. — РБК) установлено именно в тех двух эпизодах, в которых соответствующая жалоба даже не заявлялась», — добавили в министерстве.

Ранее Большая палата ЕСПЧ удовлетворила жалобу Навального на решение суда по делу о семи его задержаниях на митингах в 2012–2014 годах. В 2017 году ему присудили компенсацию в размере €64 тыс., но не нашли политических мотивов в действиях властей.