Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова сообщила о характере ответов России на информационную агрессию Политика, 15:15 Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33 В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы Общество, 14:33 Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран Экономика, 14:16 Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 14:08 Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира Спорт, 13:56 Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями Политика, 13:51 Савченко обвинила Порошенко во лжи о войне в Донбассе Политика, 13:44 Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения Политика, 13:30 «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16
Политика ,  
0 
Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального

Решение Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшей политически мотивированными аресты и задержания оппозиционера Алексея Навального, вызывает сомнения, заявили в Минюсте России, передает «РИА Новости».

В министерстве подчеркнули, что сумма компенсаций, которую ЕСПЧ присудил Навальному, почти втрое ниже исковых требований оппозиционера. «Это демонстрирует обоснованность позиции властей России и ставит под сомнение аргументацию суда, который полагает, что днем человек может быть жертвой преследования, а вечером — уже нет», — считают в Минюсте.

Общество
Большая перемена: почему ЕСПЧ изменил позицию по делу Алексея Навального

Подобное говорит о том, что судьи ЕСПЧ могли быть не едины в своем решении, считают в министерстве. ЕСПЧ объединил в одно дело семь эпизодов «пресечения незаконных манифестаций», в пяти из которых суд не увидел преследования со стороны государства.

«Нарушение статьи 18 (недопустимость ограничения гражданина в правах без должных оснований. — РБК) установлено именно в тех двух эпизодах, в которых соответствующая жалоба даже не заявлялась», — добавили в министерстве.

Ранее Большая палата ЕСПЧ удовлетворила жалобу Навального на решение суда по делу о семи его задержаниях на митингах в 2012–2014 годах. В 2017 году ему присудили компенсацию в размере €64 тыс., но не нашли политических мотивов в действиях властей.