Лента новостей
Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя

После проверки заявления депутата Госдумы Натальи Поклонской столичный главк Следственного комитета России отказался возбуждать уголовное дело против режиссера Алексея Учителя и его адвоката Константина Добрынина. Депутат обвинила их в клевете. Об этом сообщает газета «Фонтанка».

Добрынин подтвердил РБК информацию об отказе СК возбуждать уголовное дело. «Поклонская продолжала писать свои заявления о преследовании Алексея Учителя и меня, шла проверка, и вот ей отказали. Стало известно нам сегодня, а само решение было принято, возможно, на прошлой неделе», — сказал адвокат.

В своем заявлении депутат указывала, что Учитель и Добрынин с сентября 2017 года обвиняли ее в «создании террористической организации» и совершении иных преступлений. Поклонская сочла эти обвинения ложными. По мнению депутата, Учитель и Добрынин намеревались оказать давление на нее из-за жалоб граждан на фильм «Матильда».

Однако следствие не обнаружило в действиях режиссера и адвоката состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК (клевета), поскольку «прямого умысла на совершение данного преступления у Учителя и Добрынина не имелось, так же как не имелось корыстной или иной личной заинтересованности».

Фотогалерея 
Премьера фильма Алексея Учителя «Матильда» в Москве. Фоторепортаж

На протяжении 2017 года депутат вела кампанию против «Матильды». Картина повествует о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Поклонская настаивала, что фильм оскорбляет чувства верующих, так как император был посмертно прославлен в лике святых как страстотерпец. Так, в октябре 2017 года Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить фильм на нарушения при финансировании со стороны Фонда кино. После проверки в ведомстве заявили, что нарушений закона выявлено не было, как и нарушений процедуры выдачи прокатного удостоверения «Матильды».

После этого депутат обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить картину «Матильда» на экстремизм и отозвать у него прокатное удостоверение. Однако Генпрокуратура отказалась провести дополнительную проверку картины.

В сентябре 2017 года адвокат Учителя написал главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой проверить Поклонскую на связь с «экстремистскими формированиями», которые «под видом защиты христианских ценностей» устраивали акции против выхода картины в прокат. «Поклонская фактически подстрекает представителей вышеназванных незарегистрированных организаций, а также других реакционных сил к совершению противоправных действий», — говорилось в обращении.