Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оскорбивший сотрудников ГИБДД глава Печорского района ушел в отставку Политика, 22:38 Путин увидел в протестах в Латинской Америке признаки вмешательства извне Политика, 22:33 СМИ узнали о планах Apple запустить общую подписку на свои сервисы Технологии и медиа, 22:28 Путин отверг возможность встречи с Зеленским до «нормандского» саммита Политика, 22:23 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 22:22 Адвоката обвиняемого в убийстве аспирантки оплатили коллеги Соколова Общество, 22:12 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:55 В правительстве Ростовской области ответили Карпину после слов о зарплате Спорт, 21:48 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,1 Общество, 21:41 Глава ВМС Украины заявил об отработке Россией ракетного удара по Одессе Политика, 21:35 Садовничий признался в волнении из-за перспектив сохранить пост ректора Общество, 21:27 Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни РБК и Райффайзенбанк, 21:24 Суд арестовал третьего фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Политика, 21:17 СМИ узнали о согласии «Локомотива» продать Миранчуков за €100 млн Спорт, 21:06
Общество ,  
0 
СК завел дело против продавших 17 млн бутылок контрафактных «Есcентуков»

В Ставропольском крае следователи возбудили дело в отношении участников организованной группы, продавших торговым сетям 17 млн бутылок контрафактной минеральной воды «Ессентуки № 17». Об этом сообщается на сайте регионального управления СК.

По данным следствия, представитель учредителей ООО «Завод минеральных вод «Октябрь-А» организовал группу по производству и продаже минеральной воды. В нее вошли директор и другие сотрудники предприятия. Указывается, что для производства использовалась минеральная вода, которая добывалась не на территории Ессентукского месторождения, при этом на товаре все равно указывалось место происхождения «Ессентуки № 17». Следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 180 УК (незаконное использование средств индивидуализации товаров). Всего с января 2016 года по июнь 2018-го группа продала 17 млн бутылок контрафактной воды.

Следствие оценивает ущерб правообладателям наименования происхождения товара в более чем 400 млн руб.

Руководитель «Кавминкурортресурсов» Евгений Левицкий сообщил РБК, что это первое подобное уголовное дело.

«Это первый случай в деле защиты прав потребителей и обеспечения правовой охраны НМПТ «Ессентуки», когда против производителя контрафактной минеральной воды было заведено уголовное дело. Таким образом, за незаконный выпуск данной продукции можно не только понести гражданско-правовую или административную ответственность, но и уголовную», — рассказал Левицкий.

Бизнес
«Ессентуки» попросили Минпромторг ввести маркировку минералки

В конце октября компания «Холдинг Аква», которая вскоре консолидирует весь выпуск «Ессентуков», обратилась к главе Минпромторга Денису Мантурову с инициативой провести эксперимент по маркировке товаров. На первом этапе планируется маркировать только «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17». Если эксперимент будет удачным, то компания попросит включить «Ессентуки» в список обязательных для маркировки товаров.