Лента новостей
В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество
National Interest назвал следующую страну-жертву ИГ
Политика, 01 ноя 2018, 09:03
0
National Interest назвал следующую страну-жертву ИГ

Следующей вероятной жертвой террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) может стать Иордания, пишет американское издание ​National Interest.

В статье утверждается, что, несмотря на репутацию одного из ключевых союзников США в войне с террористами на Ближнем Востоке и относительной стабильности, террористическая активность в королевстве растет с 2015 года. Последним мощным всплеском стала атака в городе Аль-Сальт в августе 2018 года, где исламисты убили четырех сотрудников сил безопасности Иордании и ранили 16 гражданских лиц.

По оценке издания, за последние годы более 3 тыс. граждан страны попытались присоединиться к исламистам в Сирии и Ираке, сотням это удалось. После того как структуры ИГ частично разрушены в этих странах, иорданцы из рядов группировки могут вернуться на родину, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку.

Еще одним фактором риска, по мнению авторов статьи, являются находящиеся в Иордании сирийские беженцы (более 657 тыс. при населении самой страны в 9,5 млн). Страдающие от голода и бедности в лагерях сирийские беженцы могут быть легкой целью для сторонников радикального ислама. Третьим фактором, который может благоприятствовать активности ИГ в стране, является ставка властей на репрессивную политику в отношении исламистов. Это не дает государству конкурировать с радикалами в идеологическом поле.

Накануне Минобороны России предупреждало о риске возвращения террористов ИГ в одну из своих бывших «столиц» — сирийский город Ракку, который с 2017 года находится под контролем союзных США курдских и оппозиционных формирований. В качестве факторов риска российские военные упомянули отсутствие прогресса в восстановлении инфраструктуры и мирной жизни в городе в целом. В подтверждение роста угрозы возвращения ИГ в Минобороны заявили, что только с начала сентября исламисты провели 57 атак против курдских сил в городе.