Лента новостей
США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55
Общество ,  
0 
Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии

Правозащитная организация Amnesty International заявила о пытках и избиении своего сотрудника Олега Козловского, который был направлен в столицу Ингушетии Магас для мониторинга протестных акций. Об этом говорится в пресс-релизе организации, поступившем в РБК.

В сообщении отмечает, что Козловский был «похищен, избит и подвергся инсценировке казни со стороны неизвестных, назвавшихся сотрудниками органов безопасности».

В организации рассказали, что ее сотрудник прибыл в Магас 5 октября, после того как лидеры Ингушетии и Чечни подписали 26 сентября соглашение об изменении границы между двумя регионами. К нему подошел неизвестный, который представился Козловскому организатором акций протестов, и заманил его в свой автомобиль, предлагая встретиться с митингующими. Затем наблюдателя вывезли из города, где его раздели, избили и грозили расстрелять. По данным правозащитников, пытки длились на протяжении двух часов.​

По данным Amnesty International, на следующий день, 6 октября, неизвестный постучал в дверь номера в гостинице, где жил Козловский, и сказал, что он один из организаторов митинга и хочет встретиться с ним. После этого наблюдателя провели к автомобилю и там подсели двое в масках. Мужчину снова вывезли за пределы города, избили и пытались завербовать в качестве информатора. Нападающие вывезли Козловского в Северную Осетию и отпустили около аэропорта. «Перед тем, как его отпустить, один из неизвестных сказал: «Никогда не возвращайся и не пиши об Ингушетии», — отмечается в сообщении.

Директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс сообщила, что организация подала заявление в российские правоохранительные органы. «Власти должны понимать, что нас не смогут запугать люди, которые прячутся за масками», — сказала она. Стразерс отметила, что Козловский был похищен «на виду» у сотрудников отеля и в поле зрения камер в городе, в котором много полицейских из-за акций протестов. «Те, кто несет ответственность за эту трусливую атаку, должны быть незамедлительно найдены и преданы суду», — добавила она.

В пресс-службе Amnesty International добавили, что Козловский «временно покинул территорию России». 

Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сообщил «РИА Новости», что направил обращения в Следственный комитет и руководству Ингушетии после появления сведений о похищении Козловского.

РБК направил запросы в МВД Ингушетии и СК России.