Лента новостей
В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27
Бизнес ,  
0 
Костин назвал ненормальным «новый геополитический порядок»

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что не считает нормальным «новый геополитический порядок», в рамках которого возможны санкции и торговые войны. Об этом он рассказал в интервью CNBC.

«Мы не считаем, что это нормально. Не думаю, что мы когда-нибудь придем к тому, чтобы рассматривать это как норму. Это аномалия. Мне кажется, было гораздо лучше, когда в мире не было ни санкций, ни геополитических конфликтов, ни торговых войн», — сказал Костин.

Глава ВТБ отметил, что выступает за либеральную торговую политику и считает незаконными нынешние санкции. По его словам, законными стоит считать меры, которые накладываются по решению Организации Объединенных Наций (ООН), а не отдельных стран, которые используют «экономические инструменты, например доллар, валюту, по политическим соображениям».

Экономика
Костин назвал утопией полный отказ от доллара

«Когда они накладывают санкции на какую-то организацию, это делается не из-за, скажем, отмывания денег или уклонения от налогов и тому подобного. Это делается для того, чтобы одна страна могла добиться каких-то политических результатов», — добавил Костин.

При этом глава ВТБ не исключил появления в будущем новых соглашений, которые позволят вернуться к мировой торговле, основанной на существующих правилах. В частности, он упомянул инициативу о создании европейского аналога системы SWIFT для стран Евросоюза, которая, по словам Костина, может быть обусловлена опасениями в отношении США.

«В какой-то степени я согласен с вами, что ситуация в мире сейчас отличается от того, что было, скажем, пять лет назад или даже три года назад, и во многом это из-за стараний американцев. Но, мне кажется, в конечном итоге возобладают интересы мировой экономики, интересы сотен стран», — заключил Костин.