Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 14:14 Минприроды назвало регионы с наибольшим риском «мусорного коллапса» Общество, 14:12 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Хогвартс для айтишника: как школа из Мытищ готовит детей к индустрии 4.0 Pro, 14:04 Россия попросила изменить правила четверных прыжков в фигурном катании Спорт, 14:02 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 «Город в городе»: каким будет крупнейший офисный парк Новой Москвы Недвижимость, 13:56  Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35 
Общество ,  
0 
Золотов лично убедил сдаться угрожавшего совершить взрыв возле Кремля
Глава Росгвардии лично принял участие в инциденте, произошедшем 3 октября на Васильевском спуске. Мужчина пригрозил взорвать свою машину, если ему не организуют встречу с Путиным или Золотовым
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Глава Росгвардии Виктор Золотов приезжал на Васильевский спуск в Москве, где мужчина угрожал взорвать автомобиль, и уговорил его отказаться от своих намерений. Об этом ТАСС рассказал бывший советник директора Федеральной службы войск Национальной гвардии, депутат Госдумы Александр Хинштейн. Присутствие Золотова в самой Росгвардии или в других ведомствах не подтверждали. Позже в разговоре с радиостанция «Говорит Москва» Хинштейн отказался предоставить доказательства участия Золотова в переговорах, пояснив, что это «отражено в конкретных документах», а он озвучил эту информацию «неофициально», так как посчитал ее общественной значимой.

По словам Хинштейна, сотрудники полиции остановили автовладельца в центре Москвы и сделали ему замечание за нарушение ПДД. В ответ на это мужчина заявил, что в его транспортном средстве находится газовый баллон, который он взорвет, если ему откажут во встрече с президентом России Владимиром Путиным или главой Росгвардии.

Как отметил Хинштейн, Золотову доложили о сложившейся ситуации, после чего он отправился на место инцидента. Приехав к Васильевскому спуску, глава Росгвардии сел в машину к мужчине. «Виктору Васильевичу доложили об этой ситуации, и он принял решение поговорить с человеком сам. Подъехал на место, сел к нему в машину, переговорил, успокоил, убедил его сдаться. В машине действительно находился баллон с газом. Они вместе вышли из автомобиля, достали оттуда баллон, и генерал Золотов лично отдал ключи от машины представителям ФСО, после чего мужчина был задержан», — рассказал депутат.

Общество
Угрожавший совершить самоубийство на Васильевском спуске сдался полиции

Хинштейн также сообщил, что владельцем автомобиля оказался предприниматель из Приморья, у которого возникли проблемы с бизнесом. По словам Хинштейна, эти проблемы не связаны с Росгвардией. «То есть, почему он потребовал встречу с Виктором Васильевичем, сказать сложно. Отмечу, что никаких претензий к Золотову и Росгвардии у него не было», — заключил Хинштейн.

В четверг Росгвардия подтвердила участие Золотова в переговорах с мужчиной, угрожавшим устроить взрыв. В службе пояснили, что разговор с руководителем Росгвардии был требованием самого водителя, который хотел сообщить ему о нарушениях в российской системе исполнения наказаний.

В Росгвардии подчеркнули, что приезд Золотова не был «постановочной акцией».

«Главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии В.В. Золотов официально заявляет, что никогда не участвовал ни в каких срежиссированных действиях и PR-акциях», — говорится в заявлении службы. Согласно ему, генерал лично извлек из машины водителя газовый баллон, который тот угрожал взорвать.

«Сомневающихся в объективности и достоверности изложенной информации <...> главнокомандующий приглашает вместе с ним посетить регионы Северного Кавказа, <...> чтобы на практике, самолично преодолев несколько горных перевалов, ощутить всю прелесть выполняемой нашими сотрудниками и военнослужащими работы», — заявили в Росгвардии.

Политика
Золотов vs Навальный: почему директор Росгвардии пошел по пути Усманова

Днем 3 октября на Васильевском спуске в Москве полиция остановила автомобиль, водитель которого въехал на площадь, несмотря на запрещающий дорожный знак. Находившийся за рулем Mercedes Gelandewagen мужчина потребовал встречи с руководством страны и угрожал совершить взрыв. Позднее он сдался полиции и был доставлен в ОВД «Китай-город». В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела и проведении психиатрической экспертизы.