Лента новостей
Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:18 Начальник аэропорта в Николаеве вступил в перепалку с Зеленским Политика, 15:09 Клиенты Bitpoint получат компенсацию: с биржи похитили свыше $32 млн Крипто, 15:03 Рубль укрепился на четверть процента: что повлияло на курс доллара Quote, 15:02 Кремль назвал дискуссионной статью Володина с поправками в Конституцию Политика, 15:00 В Москве задержали женщину после покупки препарата для ребенка Общество, 14:58 Зеленский потребовал от и.о. главы Николаевской области уйти в отставку Политика, 14:58 Глава Мосгоризбиркома назвал лидеров по сбору подписей с «мертвых душ» Политика, 14:53 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:49 Нарколог предложил убрать алкоголь из магазинов в жилых домах Общество, 14:47 Дума одобрила законопроект о квотировании загрязняющих воздух выбросов Общество, 14:45 Центр или юго-запад: где в Москве живут самые обеспеченные горожане Недвижимость, 14:43 Финляндия заподозрила российский самолет в нарушении воздушных границ Общество, 14:42 Мифы о поколении Z: почему Xbox уже не привлекут в офисы центениалов Pro, 14:38
Политика ,  
0 
Песков прокомментировал информацию об обмене Сенцова на Ярошенко и Бутину

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не может подтвердить информацию о предложении Москвы обменять ​осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова на отбывающих наказание в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, и арестованную Марию Бутину. Об этом сообщил корреспондент РБК.

«Не мог бы подтвердить ничего. Не знаю, откуда взялась информация», — сказал Песков.

В воскресенье, 30 сентября, «Новая газета» со ссылкой на источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной, сообщала, что обмен Сенцова на Бутину, Ярошенко и Бута является главным условием для возвращения украинского режиссера на свою родину. По словам собеседника издания, Москва готова обсудить этот вопрос напрямую с Вашингтоном, не включая Киев в переговорный процесс.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя изданию эту информацию, сказала, что «не в курсе» таких планов.

Украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен в России в августе 2015 года к 20 годам колонии строгого режима за подготовку теракта. В мае он объявил голодовку с требованием отпустить всех украинских политзаключенных, находящихся в России. В начале августа сестра режиссера Наталья Каплан говорила, что его состояние «катастрофическое».

Россиянин Виктор Бут был задержан в Таиланде в 2008 году, спустя два года его экстрадировали в США. Он был признан виновным в попытке продать оружие террористической группировке FARC в Колумбии, которое могло быть использовано против американских военных. Россиянин был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Константин Ярошенко был задержан в 2010 году в Либерии и экстрадирован в США. В Соединенных Штатах его обвинили в контрабанде наркотиков и назначили наказание в виде 20 лет тюремного заключения.

Россиянка Мария Бутина была задержана в США в июле за деятельность в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации.