Лента новостей
Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59 Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 16:56 Рауф Арашуков ответил Совфеду на решение лишить его статуса сенатора Общество, 16:54 Секретарем СНБО стал бывший министр финансов Украины Политика, 16:53 При столкновении молоковоза и грузовика на МКАД пострадал человек Общество, 16:44 Назван срок введения системы быстрых платежей для покупки акций Финансы, 16:42 Посольство сообщило о 12 пострадавших россиянах в ДТП в Италии Общество, 16:35
Политика ,  
0 
КНДР исключила возможность разоружения без гарантий со стороны США
Продолжающие свое действие санкции Вашингтона против Пхеньяна увеличивают недоверие КНДР к США. Для того, чтобы отказаться от ядерного оружия у Северной Кореи должны быть гарантии безопасности от Штатов, напомнил глава МИД КНДР
Ким Чен Ын и Дональд Трамп (Фото: Kevin Lim / Reuters)

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что санкции США усиливают недоверие Пхеньяна к Штатам. В таких условиях, без гарантий безопасности, как заметил глава внешнеполитического ведомства, Северная Корея не может отказаться от своего ядерного оружия «в одностороннем порядке», передает Reuters.

Для того, чтобы на Корейском полуострове был достигнут мир, КНДР, по словам Ен Хо, предприняла в прошлом году «значительные меры доброй воли». Среди них северокорейский министр перечислил прекращение КНДР испытаний своих ядерных и ракетных установок, демонтаж ядерного полигона, а также ее обещание не увеличивать больше свои арсеналы ядерного оружия и ядерных технологий.

«Однако мы не видим соответствующего ответа от США», — подчеркнул Ли Ен Хо. «Без доверия к Соединенным Штатам [у нас] не будет никакой уверенности в возможности обеспечить нашу национальную безопасность», — пояснил он, заметив, что при таких обстоятельствах «Северная Корея не сможет первой разоружиться в одностороннем порядке».

В ходе своего выступления Ен Хо напомнил о совместном заявлении северокорейского лидера Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа, которое они сделали по итогам первого совместного саммита в Сингапуре. Глава КНДР тогда пообещал работать над «денуклеаризацией Корейского полуострова», в то время как Трамп обязался предоставить Пхеньяну гарантии безопасности.​

«США настаивают на «денуклеаризации в первую очередь», увеличивая для достижения своей цели давление с помощью санкций. <...> Мнение, что эти ограничения могут поставить нас на колени — это несбыточная мечта людей, которые о нас ничего не знают», — заверил глава МИД КНДР. «Проблема в том, что санкции усиливают наше недоверие [к Вашингтону]», — добавил он.​

Политика
Китай и Россия призвали СБ ООН ослабить санкции против КНДР

Тем не менее, Ли Ен Хо отметил, что Северная Корея в свою очередь​ твердо намерена реализовать соглашение, достигнутое с США на саммите в Сингапуре. По его словам, выполнение этих договоренностей обеими странами обеспечит полную «полную денуклеаризацию Корейского полуострова».

Однако этот процесс, как заметил глава МИД КНДР, должен проводиться поэтапно, по «принципу пошаговых мер». Поэтому изначально страны должны поставить в приоритет выстраивание доверительных отношений, заключил министр.

Фотогалерея 
Первая в истории встреча лидеров США и КНДР. Фоторепортаж

​Первая в истории встреча глав Северной Кореи и США состоялась 12 июня. Саммит прошел в Сингапуре. Он закончился заключением сторонами соглашения о полной денуклеаризации Северной Кореи. Если это произойдет, США, как пообещал Трамп, снимут с Пхеньяна все введенные ими из-за ядерной программы и испытаний санкции.​ До этого момента ограничения остаются в силе.