Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Paul Smith объявил о закрытии бизнеса в России Бизнес, 02:35
В Пентагоне заподозрили КНР в запуске разведывательного воздушного шара Политика, 02:16
NZZ узнала причину одобрения Западом поставок танков Украине Политика, 01:58
В МИД России заявили об отсутствии намерения возвращаться в Совет Европы Политика, 01:57
Военный суд приговорил участницу «Имарат Кавказ» к 10,5 годам колонии Общество, 01:49
Суд Лондона расширил всемирный арест активов Коломойского и Боголюбова Финансы, 01:26
Зеленский рассказал о заседании ставки «в двойном формате» Политика, 01:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Эксперты университета Киото назвали места, где людям грустно Общество, 01:11
В МВД пояснили ситуацию с пошлинами за 10-летний загранпаспорт Общество, 01:06
Овечкин ниже Кросби в списке лучших игроков НХЛ. Что говорят эксперты Спорт, 01:00
Bloomberg узнал, что на Западе допускают уход ВСУ из Артемовска Политика, 00:58
Рост цен на яйца в США вызвал всплеск спроса на живых кур Бизнес, 00:31
Кто выступил за бойкот Олимпиады при допуске россиян на Игры Спорт, 00:30
Федерация назвала лучшего боксера России Спорт, 00:22
Политика ,  
0 

КНДР исключила возможность разоружения без гарантий со стороны США

Продолжающие свое действие санкции Вашингтона против Пхеньяна увеличивают недоверие КНДР к США. Для того, чтобы отказаться от ядерного оружия у Северной Кореи должны быть гарантии безопасности от Штатов, напомнил глава МИД КНДР
Ким Чен Ын и Дональд Трамп
Ким Чен Ын и Дональд Трамп (Фото: Kevin Lim / Reuters)

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что санкции США усиливают недоверие Пхеньяна к Штатам. В таких условиях, без гарантий безопасности, как заметил глава внешнеполитического ведомства, Северная Корея не может отказаться от своего ядерного оружия «в одностороннем порядке», передает Reuters.

Для того, чтобы на Корейском полуострове был достигнут мир, КНДР, по словам Ен Хо, предприняла в прошлом году «значительные меры доброй воли». Среди них северокорейский министр перечислил прекращение КНДР испытаний своих ядерных и ракетных установок, демонтаж ядерного полигона, а также ее обещание не увеличивать больше свои арсеналы ядерного оружия и ядерных технологий.

«Однако мы не видим соответствующего ответа от США», — подчеркнул Ли Ен Хо. «Без доверия к Соединенным Штатам [у нас] не будет никакой уверенности в возможности обеспечить нашу национальную безопасность», — пояснил он, заметив, что при таких обстоятельствах «Северная Корея не сможет первой разоружиться в одностороннем порядке».

В ходе своего выступления Ен Хо напомнил о совместном заявлении северокорейского лидера Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа, которое они сделали по итогам первого совместного саммита в Сингапуре. Глава КНДР тогда пообещал работать над «денуклеаризацией Корейского полуострова», в то время как Трамп обязался предоставить Пхеньяну гарантии безопасности.​

«США настаивают на «денуклеаризации в первую очередь», увеличивая для достижения своей цели давление с помощью санкций. <...> Мнение, что эти ограничения могут поставить нас на колени — это несбыточная мечта людей, которые о нас ничего не знают», — заверил глава МИД КНДР. «Проблема в том, что санкции усиливают наше недоверие [к Вашингтону]», — добавил он.​

Тем не менее, Ли Ен Хо отметил, что Северная Корея в свою очередь​ твердо намерена реализовать соглашение, достигнутое с США на саммите в Сингапуре. По его словам, выполнение этих договоренностей обеими странами обеспечит полную «полную денуклеаризацию Корейского полуострова».

Однако этот процесс, как заметил глава МИД КНДР, должен проводиться поэтапно, по «принципу пошаговых мер». Поэтому изначально страны должны поставить в приоритет выстраивание доверительных отношений, заключил министр.

Первая в истории встреча лидеров США и КНДР. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Переговоры лидеров двух стран начались на острове Сентоса в Сингапуре

​Первая в истории встреча глав Северной Кореи и США состоялась 12 июня. Саммит прошел в Сингапуре. Он закончился заключением сторонами соглашения о полной денуклеаризации Северной Кореи. Если это произойдет, США, как пообещал Трамп, снимут с Пхеньяна все введенные ими из-за ядерной программы и испытаний санкции.​ До этого момента ограничения остаются в силе.

Авторы
Теги