Лента новостей
В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57 Тренер сборной России по хоккею ответил на критику журналистки из США Спорт, 18:53 Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону Политика, 18:49 Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50
Общество ,  
0 
В Петербурге сотрудника ГИБДД осудили за отдых в Тунисе по паспорту брата

Cтаршего инспектора ГИБДД из Санкт-Петербурга Евгения Вдовенко осудили на год лишения свободы условно за поездку в Тунис по паспорту брата. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города в Telegram.

По материалам следствия, 12 июля старший инспектор ГИБДД по городу Сосновый Бор Ленинградской области Евгений Вдовенко, «используя свое внешнее сходство с родным братом», показал на паспортном контроле аэропорта Пулково его документы и улетел за границу.

По возвращении 21 июля он вновь предъявил паспорт брата, однако в этот раз его задержала ФСБ. Вину Вдовенко не признал.

Московский суд Санкт-Петербурга признал его виновным по ч. 1 ст. 322 (незаконное пересечение границы) и ч. 3 ст. 30 (покушение на совершение преступления) УК РФ.

Политика
Невыездная Россия: для кого и почему стали недоступны поездки за рубеж

В 2015 году рекомендации не выезжать в западные страны разослали сотрудникам в МВД, ФСБ и ФСКН (сейчас в составе МВД). Официально сотрудники данных ведомств могли выехать в одну из 30 стран: Абхазию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Бразилию, Вьетнам, Доминиканскую Республику, Египет, Индию, Индонезию, Иорданию, Казахстан, Камбоджу, Камерун, Киргизию, Китай, Кубу, Марокко, Мьянму, Намибию, Никарагуа, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Турцию, Шри-Ланку, ЮАР и Южную Осетию.

В 2018 году МВД сократило список стран, куда разрешено выезжать сотрудникам ведомства, до тринадцати. Большинство из них — бывшие республики СССР (Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия, Туркменистан и Узбекистан). Украина и страны Балтии в список не вошли. Полицейским можно выезжать в частично признанные Абхазию и Южную Осетию. Из стран дальнего зарубежья сотрудники МВД могут отдыхать во Вьетнаме, Китае и на Кубе.

В 2017 году комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал полный запрет силовикам выезжать за границу, ранее данную норму поддержали в правительстве.

Согласно действующему федеральному закону «О государственной тайне», право гражданина на выезд из России может быть временно ограничено, если гражданин имеет доступ к сведениям «особой важности» или «совершенно секретным сведениям».