Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57 В Киеве на журналистку напали во время прямого эфира Общество, 04:14 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 62 млн Общество, 03:57 Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины «Спутник V» Общество, 03:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Биолог связала падение рождаемости с пандемией Общество, 03:19 Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Тимошенко пообещала ликвидировать «Нафтогаз» в случае победы на выборах

Лидер украинской партии «Батькивщина», депутат Верховной рады Юлия Тимошенко заявила, что в случае победы на президентских выборах она намерена ликвидировать «Нафтогаз», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Через полгода первое, что мы сделаем, — ликвидируем НАК «Нафтогаз» как ненужного посредника», — заявила она на пресс-конференции в Киеве.

Тимошенко также выступила с критикой инициативы «Нафтогаза» по продаже 49-процентной доли газотранспортной системы (ГТС) Украины. По ее словам, чтобы сейчас построить такую же газотранспортную систему, нужно потратить $300 млрд. «Они собираются забрать практически половину собственности ГТС в 20 раз дешевле. Примерно то, что они оценивают в $7 млрд», — сказала лидер «Батькивщины», назвав такую идею «аферой века».

Одной из своих задач после выборов Тимошенко назвала «стремительную добычу природного газа» на Украине. «Полностью обеспечим себя нашим украинским природным газом и будем частично наполнять нашу газотранспортную систему и экспортировать газ в ЕС», — пообещала она.

Закон, разрешающий украинскому правительству создать оператора ГТС, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС, был принят в 2014 году. Документ предусматривает, что компания-оператор получает право на управление или концессию и аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ.

В рамках реформы должна быть создана компания «Магистральные газопроводы Украины», которой предполагается передать от «Нафтогаза» управление ГТС, а также компания «Подземные хранилища Украины». Поиск партнера Киев начал в декабре 2017 года, создав для этого ​специальную рабочую группу. В качестве консультанта для ускорения этого процесса в июле 2018 года «Нафтгаз» собирался привлечь консалтинговую компанию PwC (PricewaterhouseCoopers).