Лента новостей
100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Кабмин решил заработать на старых зданиях переезжающих ведомств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59 Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией Спорт, 11:59 Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева Политика, 11:47 Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего Недвижимость, 11:43 Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай Политика, 11:37 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 СМИ узнали о предъявлении Керимову новых обвинений во Франции Общество, 11:33 СМИ раскрыли данные «черных ящиков» с разбившегося в Индонезии Boeing Общество, 11:27 Японский зонд обнаружил на астероиде Рюгу минералы с компонентами воды Общество, 11:24 Spotify: что надо знать о главной стриминговой платформе Стиль, 11:12 Правительство расширило список оказываемых в МФЦ госуслуг Общество, 11:06 Назарбаев переедет из президентской резиденции в библиотеку Политика, 11:02
Общество ,  
0 
В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением

Необходимость постановления Верховного суда (ВС) о судебной практике по уголовным делам за «лайки и репосты» возникла из-за динамики их роста, заявил журналистам председатель ВС России Вячеслав Лебедев, передает «РИА Новости».

По его словам, таких уголовных дел значительно меньше по сравнению с другими категориями, однако за последние несколько лет их число выросло почти в пять раз. «Было больше сотни два года назад, сейчас 500. Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление», — сказал Лебедев.

По его словам, постановление пленума ВС направлено на то, чтобы вопрос о том, есть ли в том или ином деле состав преступления, решался на самой ранней стадии его рассмотрения. «Если нет прямого умысла на совершение преступления по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. — РБК), дела чтобы прекращались и не направлялись в суд, и не велись по ним бессмысленные расследования», — отметил Лебедев.

Фотогалерея 
Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях

Ранее, 20 сентября, пленум ВС внес изменения в постановление о судебной практике по делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности. В частности, при вынесении решений ВС рекомендовал учитывать, в каком контексте была сделана та или иная публикация, а также напомнил про право граждан делиться информацией, закрепленное в Конституции.

Общество
Дизлайк от Верховного суда: как репосты отказались считать преступлением

Высший судебный орган считает, что расценивать размещенные в интернете материалы как преступление по ст. 282 УК следует только в том случае, если они были опубликованы сознательно. В частности, сторона обвинения должна доказать что «лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе»

Волна критики дел «за лайки и репосты» началась весной 2018 года. В том числе из-за истории жительницы Барнаула Марии Мотузной, в отношении которой из-за сохраненных картинок во «ВКонтакте» возбудили дело по ст. 282 УК и ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих).