Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Мусорная госкомпания впервые вложится в проекты по обращению с отходами Бизнес, 08:00 В детских поликлиниках Москвы открылись центры вакцинации от COVID-19 Общество, 07:59 Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс

Российский десантный модуль посадит европейский марсоход на Марс в рамках проекта «ЭкзоМарс» 19 марта 2021 года. Об этом на своей странице в Twitter написал глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

По его словам, ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и десантным модулем, который доставит на Марс марсоход и автоматическую станцию, будет запущена 25 июля 2020 года. Эту дату еще в июле совместно выбрали российские и европейские специалисты. «Все участники научно-производственной кооперации по российско-европейскому проекту «ЭкзоМарс» подтвердили, что из графика работ не выбиваются», — отметил Рогозин.

«Роскосмос» рассказал об испытаниях посадочной системы для миссии на Марс
Технологии и медиа
Фото:Александр Ковалев / РИА Новости

Программа «ЭкзоМарс» реализуется «Роскосмосом» и Европейским космическим агентством (ЕКА). Она состоит из двух этапов. Первый из них прошел в 2016 году, когда с помощью «Протона-М» на орбиту Марса был запущен аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и десантный модуль «Скиапарелли», который должен был отработать вход в атмосферу Красной планеты и совершить посадку на планету. Завершить посадку ему так и не удалось. ЕКА сообщило о потере десантного модуля из-за сбоя в системе измерения высоты. Несмотря на это, в Европейском космическом агентстве заявили, что аппарат выполнил свою основную задачу, протестировав технологию посадки.