Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

«Роскачество» определило лучшие марки творога на российском рынке

Как выяснили эксперты, только треть проверенных марок творога соответствует всем требованиям. Самой частой проблемой стало превышение норм по содержанию плесневых грибков, дрожжей и опасных микроорганизмов.
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

«Роскачество» совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором оценило качество продаваемого в российских магазинах творога жирностью 9% и выявило лучшие марки этого продукта на рынке. Об этом говорится в соответствующем пресс-релизе Национальной системы мониторинга (есть у РБК).

Испытания, как указали в пресс-службе ведомства, были проведены по поручению правительства. Творог 73 торговых марок специалисты проверили по 25 показателям качества и безопасности; изучили, в частности, молоко и закваску, а также исследовали возможную фальсификацию продукта, наличие в нем плесневых грибков, дрожжей и опасных микроорганизмов.​

Лучшими марками 9-процентного творога «Роскачество» признало белгородский «Белый город», краснодарскую «Кубанскую буренку», а также кировские «Вятушку», «Вожгалы» и «Красногорский». Помимо них наиболее качественным продуктом на рынке сочли творог «Славмо» из Карелии и «Першинский» (Тюменская область). «Данные товары претендуют на государственный Знак качества, так как превосходят по качеству действующие ГОСТы», — отметили в «Роскачестве», сообщив, что ​по результатам исследований всем обязательным требованиям российских властей соответствуют 27 торговых марок из 73. Творог с нарушениями, по данным организации, занимает 34,7% рынка.

У «Роскачества» возникли претензии к 25% молока в Центральной России
Общество
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Самой массовой проблемой «стало превышение норм по микробиологическим показателям». Это, например, дрожжи, плесень, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий. Подобные результаты, как заметили в «Роскачестве», могли явиться следствием низкого качества исходного сырья, нарушения санитарного состояния производства или же несоблюдения условий хранения продукции.

Результаты проверки, как прокомментировал итоги исследования председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, показали две ключевые тенденции — снижение числа случаев обмана потребителей относительно состава продукта и «рост опасения по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочки». «Большая часть нарушений может быть результатом именно невнимательного отношения к такой чувствительной категории, как творог, и это показывает, что мы совместно с логистикой и торговлей должны обратить на это внимание», — отмечает Даниленко.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Тренер Нурмагомедова отреагировал на поражение бойца в UFCСпорт, 10:28
Глава UFC отказался давать Царукяну титульный бой после травмыСпорт, 10:21
Медведев заявил о «вредоносных закладках» Байдена в отношениях с РоссиейПолитика, 10:10
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 10:02
Названы 10 самых богатых людей мира: от Илона Маска до Уоррена БаффетаИнвестиции, 10:01
Чемпион ACA заявил о неготовности Нурмагомедова к титульному бою в UFCСпорт, 10:00
«Безжалостные убийцы». Как шортисты из Hindenburg Research стали звездамиPro, 09:42
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В дроне «Князь Вандал» заменят все иностранные компонентыПолитика, 09:33
Умар Нурмагомедов пожаловался на судей после поражения в титульном боюСпорт, 09:28
Фейковое экономическое чудо. Как власти Бангладеш обманули весь мирPro, 09:24
Умар Нурмагомедов сломал руку во время чемпионского боя UFCСпорт, 09:22
Пятый россиянин проведет чемпионский бой в UFCСпорт, 09:19
Гренландия заявила о планах продлить оборонное соглашение с США без ДанииПолитика, 09:08
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:07