Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 21:50 Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07
Политика ,  
0 
FT сообщила о планах ЕС ужесточить борьбу с отмыванием денег

Еврокомиссия намерена наделить европейский регулятор — Европейскую банковскую ассоциацию (EBA) — дополнительными ресурсами для расследования движения и отмывания криминальных денежных потоков. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на высших функционеров ЕК.

Кроме того, параллельно Еврокомиссия намерена дать недавно образованной прокуратуре ЕС права на возбуждение с 2025 года дел о финансировании террористической деятельности. В рамках этих двух инициатив планируется, в частности, расследовать происхождение не менее $30 млрд, которые в течение года попали в Евросоюз из России и других стран СНГ через Danske Bank. На данный момент некоторыми правами проверки банков на отмывание денег пользуется ЕЦБ, но его мероприятия не входят в особую европейскую программу по борьбе с незаконными финансовыми операциями. Кроме того, ответственность за борьбу с отмыванием средств лежит большей частью на национальных регуляторах.

Теперь, согласно планам, европейская прокуратура сможет не только расследовать финансовые преступления, связанные с использованием бюджетов европейских стран, но и начинать уголовное преследование.​ К настоящему моменту с подобной инициативой согласились 22 из 28 стран ЕС. Для принятия окончательного решения по расширению ответственности двух надзорных органов требуется согласие всех членов союза.

Лондон одним из первых заявил о необходимости проверки денежных потоков из СНГ. Британские власти начали проверку банков страны на участие в отмывании денег из России еще в марте 2017 года. В ноябре 2017 года к этому процессу подключилась Франция. После отравления Сергея и Юлии Скрипаль в марте 2018 года Лондон анонсировал меры по борьбе с незаконными «русскими деньгами» в стране, а также предложил проанализировать законность выданных россиянам инвестиционных виз. В мае в Великобритании был опубликован доклад парламента о коррупции российских бизнесменов. Лондон пригрозил раскрыть имена россиян, скрывающих свои деньги в британских офшорах. На данный момент раскрывать подобные сведения обязаны лишь банки метрополии. В Москве назвали позицию Лондона по борьбе с отмыванием денег «двуликой». В то же время утверждения этих мер в Лондоне пока не произошло.