Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку после пожара в здании онкоцентра в Москве Общество, 11:41 В ноябре доходы майнеров биткоина превысили $520 млн Крипто, 11:41 Как Европа может добиться независимости от импорта минерального сырья Партнерский материал, 11:39 Коронавирус застал работника в отъезде: решаем кадровые проблемы Pro, 11:37 В Грузии задержали россиянку с 7 кг героина Общество, 11:34 Как отслеживать тренды в образовании: подкаст «Списать не получится» Экономика образования, 11:30  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 11:28 В Москве назвали долю людей с побочными эффектами после прививки от COVID Общество, 11:28 Второй за день фигурист снялся с этапа Кубка России из-за COVID-19 Спорт, 11:20 В Подмосковье впервые выявили почти 1,2 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:11 Ключевые риски для рынка лизинга в период коронакризиса Партнерский материал, 11:10 Наставника «Химок» признали лучшим тренером месяца в чемпионате России Спорт, 11:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 11:07 Чемпионка мира по фигурному катанию Туктамышева заразилась COVID-19 Спорт, 11:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Климкин прокомментировал возможность размещения на Украине баз НАТО

Глава МИД Украины Павел Климкин сказал, что украинский президент Петр Порошенко предложил запретить аренду военной базы для Черноморского флота России. Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV, отвечая на вопрос, стоит ли Киеву разрешить размещать на своей территории базы иностранного государства и прописать это в Конституции, в случае вступления в НАТО. Видео размещено на странице телеканала на YouTube.

«Та формулировка, которую вы видите, поданная президентом, касается только одной базы, и там четко это прописано», — отметил Климкин. Он добавил, что перед вступлением в НАТО и перед тем, как Украина получит членство в ЕС, будет изменена конституция страны.

Министр иностранных дел привел в пример европейский суд в ЕС. Он отметил, что это понятие должно быть также внесено в основной закон Украины. По словам Климкина, в конституцию будут внесены «достаточно серьезные изменения».

В понедельник, 3 сентября, президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Конституции Украины должны быть закреплены стремления страны к евроинтеграции и в Североатлантический альянс. Об этом он сказал во время встречи с руководителями депутатских фракций и групп, сообщалось на сайте украинского лидера. Президент Украины отметил, что соответствующий проект изменения он внес на рассмотрение Верховной рады. По его словам, поправки в основной закон «закрепляют необратимость избранного цивилизационного выбора украинского народа, движения в Европейский союз и евроатлантической интеграции».

Представитель Петра Порошенко в Раде Ирина Луценко заявила, что президент также хочет исключить возможность аренды украинских военных баз иностранными государствами. По ее словам, имеется в виду пребывание российского Черноморского флота на территории Крыма, который в Киеве считают своей территорией.