Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В отношении психиатра Марадоны выдвинули обвинения в деле о смерти игрока Спорт, 21:46 В Роскосмосе назвали историческим событием прилунение китайского аппарата Технологии и медиа, 21:41 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 21:21 Собянин запретил торговать животными в одном из районов Москвы Общество, 21:20 Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15 «Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Климкин прокомментировал возможность размещения на Украине баз НАТО

Глава МИД Украины Павел Климкин сказал, что украинский президент Петр Порошенко предложил запретить аренду военной базы для Черноморского флота России. Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV, отвечая на вопрос, стоит ли Киеву разрешить размещать на своей территории базы иностранного государства и прописать это в Конституции, в случае вступления в НАТО. Видео размещено на странице телеканала на YouTube.

«Та формулировка, которую вы видите, поданная президентом, касается только одной базы, и там четко это прописано», — отметил Климкин. Он добавил, что перед вступлением в НАТО и перед тем, как Украина получит членство в ЕС, будет изменена конституция страны.

Министр иностранных дел привел в пример европейский суд в ЕС. Он отметил, что это понятие должно быть также внесено в основной закон Украины. По словам Климкина, в конституцию будут внесены «достаточно серьезные изменения».

В понедельник, 3 сентября, президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Конституции Украины должны быть закреплены стремления страны к евроинтеграции и в Североатлантический альянс. Об этом он сказал во время встречи с руководителями депутатских фракций и групп, сообщалось на сайте украинского лидера. Президент Украины отметил, что соответствующий проект изменения он внес на рассмотрение Верховной рады. По его словам, поправки в основной закон «закрепляют необратимость избранного цивилизационного выбора украинского народа, движения в Европейский союз и евроатлантической интеграции».

Представитель Петра Порошенко в Раде Ирина Луценко заявила, что президент также хочет исключить возможность аренды украинских военных баз иностранными государствами. По ее словам, имеется в виду пребывание российского Черноморского флота на территории Крыма, который в Киеве считают своей территорией.