Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о продаже Pink Floyd каталога своей музыки за $500 млн Общество, 01:26
Жуков назвал великой глупостью исключение фото Щербаковой из галереи ISU Спорт, 01:00
Президент Молдавии не увидела угрозы атаки со стороны России Политика, 00:40
В Петербурге экс-главу водоканала арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 00:25
Зеленский сравнил получение Украиной статуса в ЕС с покорением Эвереста Политика, 00:21
«Глупо и мелко». Эксперты об исключении Щербаковой из галереи чемпионов Спорт, 00:15
Голографическая армия. В какие стартапы инвестируют Пентагон и ЦРУ Pro, 00:00
Санду понадеялась на вступление Молдавии в ЕС вместе с Приднестровьем Политика, 24 июн, 23:58
В «Зените» опровергли информацию об уходе бразильца в «Коринтианс» Спорт, 24 июн, 23:50
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни Партнерский проект, 24 июн, 23:44
Хорватия станет членом еврозоны со следующего года Экономика, 24 июн, 23:38
Ходорковский оценил свое состояние в $500 млн Финансы, 24 июн, 23:26
Вице-канцлер ФРГ признался в экономии на душе из-за российского газа Политика, 24 июн, 23:02
Овечкин назвал сбывшейся мечтой предстоящий матч за футбольное «Динамо» Спорт, 24 июн, 22:56

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

В Чечне опровергли похищение депортированного из Польши россиянина

Информация о том, что в Чечне был похищен депортированный из Польши в Россию чеченец Азамат Байдуев, «не соответствует действительности». Об этом сообщили РБК в пресс-службе МВД по Чеченской Республике.

О похищении сообщали в понедельник, 3 сентября, со ссылкой на Facebook руководителя Human Rights Analysis Center Ахмеда Гисаева ряд СМИ, в том числе телеканал «Дождь» и «Радио Свобода». Как утверждает Гисаев, Байдуев был похищен в ночь на 2 сентября «представителями силовых структур России по Чеченской Республике с применением насилия». По его словам, в этой операции принимали участие 100 человек, которые были вооружены, имели при себе портативные радиопередатчики и использовали «специальный автотранспорт», чтобы заблокировать дорогу. Они «ворвались» в дом в селе Шалажи, который принадлежал Байдуеву, и «без предъявления обвинения и объяснения причин и с применением насилия» увезли его в неизвестном направлении, утверждает правозащитник.

По мнению Гисаева, сотрудники правоохранительных органов «похитили Байдуева», чтобы «сфабриковать» материалы для уголовного дела «посредством пыток и угроз». Он отметил, что, когда Байдуев был депортирован из Польши, то прошел два российских аэропорта, а именно Шереметьево в Москве и Шейха Мансура в Грозном, и к нему не было никаких претензий со стороны «властей», и он смог доехать до родного села. В Чечню Байдуев прибыл 1 сентября.

В МВД рассказали, что Байдуев был задержан, так как против него было заведено уголовное дело по ст. 208 ч. 2 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства). В ведомстве сообщили, что задержанный признался, что ранее был в Сирии и «вступил в ряды незаконных вооруженных формирований». Собеседник РБК отметил, что, когда Байдуев был в Сирийской Арабской Республике, то во время боевых действий получил огнестрельное ранение. «Проводится предварительное следствие», — отметили в ведомстве.

В разговоре с РБК пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал неприличной ложью заявление о похищении Азамата Байдуева и то, что в задержании принимали участие 100 человек. «При задержании все предусмотренные законом нормы были соблюдены. Его дяде и самому задерживаемому сообщили, по какому вопросу [Азамата Байдуева задерживают]. [Азамат Байдуев] знает, что он задержан в соответствии с действующей статьей УК РФ, он не отрицает, что был в рядах запрещенной организации», — заявил Каримов.

Теги