Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:29
В Карелии ввели QR-коды и каникулы для учащихся колледжей Общество, 13:27
Прокуратура проверит сообщения о черной воде в Байкале Общество, 13:18
Кремль ответил на сообщения о саммите Путина, Алиева и Пашиняна Политика, 13:03
Гурьянов признан второй звездой матча НХЛ «Даллас» — «Лос-Анджелес» Спорт, 13:00
ОКР выразил соболезнования в связи со смертью лыжника Веденина Спорт, 12:49
Новые рекорды: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:43
Российская гимнастка Мельникова взяла вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 12:35
МВД объявило в розыск передавшего записи пыток заключенных в Саратове Общество, 12:33
Журналистка «Эха Москвы» Пешкова умерла от коронавируса Общество, 12:32
Экс-министр Украины заявил о боязни Киевом возврата Крыма Политика, 12:29
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
Крис Пол установил рекорд в НБА Спорт, 12:06
В Москве сократилось суточное число заражений коронавирусом Общество, 12:02
Общество ,  
0 

Житель Татарстана обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки в полиции

Житель Татарстана Александр Шабалин обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на пытки в полиции Нижнекамска, из-за которых он стал инвалидом. Об этом РБК сообщили в правозащитной организации «Зона права», представляющей интересы Шабалина в ЕСПЧ, текст жалобы есть в распоряжении РБК.

Шабалин считает, что российские власти нарушили ст. 3 и ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и право на свободу и личную неприкосновенность).

Основанием для жалобы в ЕСПЧ стало задержание Шабалина полицией Нижнекамска в ноябре 2015 года. Тогда сотрудники УМВД по Нижнекамскому району потребовали от него признаться в краже одежды из торгового центра, незаконно удерживали его в участке без оформления протокола о задержании на протяжении 11 часов и применяли к нему силу. Шабалин дал признательные показания, однако в том же месяце уголовное дело о краже в отношении него было закрыто, так как на видеозаписи с камеры наблюдения в торговом центре оказался запечатлен другой мужчина.

После этого Следственный комитет России возбудил уголовное дело против сотрудников нижнекамской полиции по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ), однако вскоре это дело прекратили «ввиду отсутствия в действиях стражей порядка состава преступления». Кроме того, СК предъявил Шабалину обвинения в заведомо ложном доносе и в даче ложных показаний (ст. 306 и ст. 307 УК РФ), однако суд оправдал его по обеим статьям.

В ЕСПЧ Шабалин жалуется на то, что сотрудники полиции Нижнекамска его избивали, засовывали в рот грязные тряпки и душили старыми брюками. Из-за пыток у него произошло кровоизлияние в головном мозге, он потерял зрение и получил инвалидность первой группы.

После повторной проверки дела Шабалина о пытках в полиции Нижнекамска СКР не нашел оснований для возобновления расследования. «Национальные суды не вняли доводам заявителя и признали постановление о прекращении уголовного дела от 8 июня 2017 года законным», — говорится о жалобе Шабалина в ЕСПЧ.